专家聚集海南金融开放与自贸岛建设

将本文分享至:

专家聚集海南金融开放与自贸岛建设   由清华大学经管学院主办的“2018清华海南金融开放论坛”日前举行。中银国际研究公司董事长曹远征、海南省政协常委王一林

 专家聚集海南金融开放与自贸岛建设

 

  由清华大学经管学院主办的“2018清华海南金融开放论坛”日前举行。中银国际研究公司董事长曹远征、海南省政协常委王一林、博鳌亚洲论坛顾问姚望等对海南如何进行金融开放和建设自由贸易岛等问题发表了各自的观点。

  在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系,并支持海南设立国际能源、航运、大宗商品、产权、股权、碳排放权等交易场所,形成更加成熟更加定型的制度体系。

  对此,曹远征表示,海南具有独立地理单元优势、地处南海的区位优势以及丰富的资源优势。建省办经济特区以来,在扩大开放方面积累了丰富实践经验。海南今天的成就是改革开放带来的,在今后的发展过程中还应该继续坚持改革开放。

  曹远征建议,海南应该抓住机遇,大力发展服务业,尤其是高端服务业,如高端会展业、金融业等新兴业态。“以服务业市场开放打造国际旅游岛升级版,通过以服务业为重点的产业开放把海南的开放优势、区位优势、资源优势转化为现实经济优势、竞争优势。”

  与会专家认为,建设海南自由贸易岛试验区和金融开放互为因果,金融开放应该作为海南建设的重点产业,并要从体制和机制上进行创新,以“一带一路”为目标进行金融交易平台的构建,打造面向未来的产学研三位一体国际金融业态。

  会上,清华大学经济管理学院中国金融研究中心教授何平和三亚亚太金融小镇张焱博士共同发布了《2017亚太金融蓝皮书》,蓝皮书对亚太地区各国的金融进行了全面的分析,并对各经济体的金融竞争力开展排名。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心