一季度吉林省经济运行总体平稳

将本文分享至:

一季度吉林省经济运行总体平稳  记者从省统计局获悉,今年以来吉林省处于结构调整、动能转换的关键时期,经济发展面临着一定的下行压力,但全省上下积极应对,砥砺前行,宏观经济运

 一季度吉林省经济运行总体平稳

 

 记者从省统计局获悉,今年以来吉林省处于结构调整、动能转换的关键时期,经济发展面临着一定的下行压力,但全省上下积极应对,砥砺前行,宏观经济运行呈现总体平稳态势。一季度,全省实现地区生产总值(GDP)2659.29亿元,按可比价格计算,增长2.2%。分产业看,第一产业增加值141.14亿元,增长3.1%;第二产业增加值1232.69亿元,增长1.2%;第三产业增加值1285.46亿元,增长3.4%。三次产业比重为5.3∶46.4∶48.3。

  农业生产稳定。一季度,全省实现农林牧渔业增加值142.52亿元,按可比价格计算,增长3.1%。其中,实现牧业增加值121.72亿元,同比增长5.0%。生猪出栏量同比下降4.0%,牛出栏量增长8.7%。

  工业生产喜忧参半。一季度,全省实现工业增加值1194.78亿元,同比增长1.3%。分轻重工业看,轻工业增加值同比增长0.4%;重工业增加值同比增长1.5%。分经济类型看,国有控股企业增加值同比增长5.7%,民营企业增加值同比下降3.9%。从重点产业看,全省八大重点产业六升二降。其中,汽车制造业、食品产业、医药产业、冶金建材产业、能源工业和纺织工业增加值同比增长3.8%、1.4%、0.4%、4.7%、3.6%和1.8%;石油化工产业和信息产业增加值同比下降0.1%和7.9%。从企业效益情况看,1-2月份,全省规模以上工业企业实现利润总额180.84亿元,同比增长0.1%;实现主营业务收入3138.01亿元,同比下降1.9%。

  服务业发展对全省经济贡献提高。一季度,全省服务业增加值同比增长3.4%,快于地区生产总值增速1.2个百分点,占地区生产总值的比重为48.3%,同比提高7.2个百分点,对地区生产总值的贡献率为62.7%。

  固定资产投资下降,房地产市场销售旺盛。一季度,全省固定资产投资(不含农户)受气候影响同比下降8.6%。一季度,全省房地产开发投资同比增长8.2%。

  消费增速有所放缓。一季度,全省实现社会消费品零售总额1789.21亿元,同比增长5.0%,增速较上年同期回落4.5个百分点。

  对外贸易相对稳定。一季度,全省实现进出口总值326.49亿元,同比下降0.1%。

  居民收入增长较快。一季度,全省城镇常住居民人均可支配收入7753元,增长6.5%;城镇常住居民人均消费支出5235元,同比增长10.6%。农村常住居民人均可支配收入4656元,同比增长9.2%;农村常住居民人均消费支出2716元,同比增长4.5%。城乡居民收支均保持了高于GDP的增速,特别是农村居民收入在粮食收储价格回升的带动下实现了较快的增长。

  物价水平总体稳定。一季度,全省居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.9%,涨幅比上年同期提高0.2个百分点。八大类商品和服务价格均有上涨。工业生产者价格涨幅稳定。一季度,全省工业生产者出厂价格指数同比上涨2.2%,工业生产者购进价格指数同比上涨3.4%。

  动能转换取得新进展。一季度,全省经济在平稳运行的同时,转型升级成效继续显现,新经济加快成长,新动能转换势头良好。一是服务业成为经济增长的主要动力。一季度全省服务业对地区生产总值增长的贡献率达到62.7%,对经济总量的增长起到了重要支撑作用。二是网络经济、共享经济和数字经济等新经济业态迅速成长。一季度,全省规上服务业中互联网和相关服务业营业收入同比增长20.0%,商务服务业营业收入增长21.0%。三是新产品产量快速增长。一季度,全省化学纤维产量增长20.3%,动车组产量增长1.67倍,电子元件增长1.14倍。

  总的来看,吉林省目前仍处在结构调整和动能转换的关键时期,尽管当前面临一定的下行压力,但是省内重点企业、重点行业运行情况良好,发展成果惠及民生,经济运行中的积极因素不断孕育,未来全省经济发展前景仍然广阔。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心