金融服务发展的新时代

将本文分享至:

金融服务发展的新时代   新经济企业、以及未有收入的生物科技企业来港上市的新兴及创新产业公司上市制度于今天生效,并开始接受申请。我相信很快会看到首批这些企业来港挂

 金融服务发展的新时代

 

  新经济企业、以及未有收入的生物科技企业来港上市的新兴及创新产业公司上市制度于今天生效,并开始接受申请。我相信很快会看到首批这些企业来港挂牌,新安排势将提升香港证券市场的阔度和深度。

  香港是中国的国际金融中心,也是亚洲首屈一指的金融中心。金融服务业是香港经济的重要支柱,贡献本地生产总值约百分之十八,从业员人数相等于总就业人口的百分之七,行业人均带来的增加价值170万港元,较其他主要行业高一至三倍,是本港高增值职位的一大来源。我们有必要以前瞻和策略性的角度,持续提升本港证券以致整体金融市场的竞争力。

  近年,相信大家也感受到创新科技浪潮如何颠覆全球经济格局。科技发展一方面改变了我们的生活习惯、消费及沟通模式,也大大影响了企业营运与发展路径。市场过去数年也一直讨论,如何把握新一轮创科浪潮下的庞大机遇。去年八月,特区政府成立了由我主持的金融领导委员会,并决定在维持市场质素和确保投资者保障的前提下,积极推动发展香港成为新经济企业首选上市平台。这次新上市制度得以推行,要感谢市场各持份者实事求是地讨论及提出意见,也有赖港交所及证监会联手推动促成,使新安排能稳健地落实。

  金融市场发展必须服务实体经济,以上顺应创新科技变革的调整是一例,而近年绿色金融冒起,回应国际社会对环境保护及气候变化的关注,亦须予以重视。

  在2015年底,全球各国签订《巴黎协议》,并要履行减排承诺,改变以往高碳排放的经济增长模式,并加大在环保项目方面的投资,逐步向绿色可持续的经济模式转型。经合组织(OECD)估计在2016至2030年期间,全球每年便需要高达近7万亿美元的资金,投资于世界各地的绿色基础建设。

  以中国为例,国家承诺减排目标是在2030年把碳强度(即每单位国内生产总值的碳排放量),从2005年的水平降低60%至65%。国家在「十三五」规划中亦有专章谈到应对全球气候变化,提出将重点推动工业、能源、建筑和交通领域的低碳发展,以至试验「零碳排放区」工程。随着国家加大绿色建设,去年中国已成为全球最大的绿色债券发行国,合共发行了约230亿美元的绿色债券。

  香港有国际金融中心和全球最大离岸人民币枢纽的优势,加上未来「一带一路」沿线国家对可持续发展的庞大融资需要的机遇,香港很有潜力发展为区域绿色金融中心。

  为推动香港绿色金融发展,我在预算案中宣布推出1000亿元的政府绿色债券发行计划,发债所得将拨入基本工程储备基金,为符合一定绿色原则和标准的政府工务项目,例如与可再生能源、能效提升、可持续水资源及废水管理等相关项目提供资金。我们会尽快向立法会提交决议草案,以期在今个财政年度发行首批政府绿色债券。

  此外,因应投资者对绿色金融产品的兴趣和需求增加,我们也要为这些产品订立指引和标准,提升透明度和公信力。香港品质保证局今年初已设立「绿色金融认证计划」,为有意发行绿色金融工具的企业提供第三方认证,认证计划已开始提供服务。

  为了吸引更多企业来港发行绿色债券,我在预算案宣布推出「绿色债券资助计划」,发债人若在香港发行金额五亿港元或以上的绿色债券,可全数获得资助相关的认证评审费用,上限为八十万元,与现时邻近市场类似的计划相比,这已相当具吸引力。

  为了提升香港债券市场的竞争力,发展香港的债券市场,我还在预算案中推出一系列其他措施,包括债券资助先导计划以吸引海内外企业来港发债,修订税例向债券投资者提供税务优惠等。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心