金融业开放是中国进一步改革开放需要

将本文分享至:

金融业开放是中国进一步改革开放需要 银保监会公布四项银行业和保险业的对外开放措施,包括推动外资投资便利化,放宽外资设立机构条件,扩大外资机构业务范围,优化外资机构

 金融业开放是中国进一步改革开放需要

 

      银保监会公布四项银行业和保险业的对外开放措施,包括推动外资投资便利化,放宽外资设立机构条件,扩大外资机构业务范围,优化外资机构监管规则,外资金融机构在华业务范围扩大。对此,清华大学国家金融研究院副院长朱宁向凤凰网财经表示,金融业进一步开放是中国进一步全球化、进一步改革开放的需要。不过外资不会一窝蜂涌入。

  针对为什么在此时、这个时间节点推出这一系列金融开放政策,朱宁表示,高端服务业和金融服务业是我们加入世贸组织之时就已经承诺的的一个开放领域,目前正处于进一步推进的过程。

  其次,系列举措与国内的金融业发展和转型有关。随着中国经济进一步全球化,经济发展也需要金融服务的多样性和国际化。此外,扩大金融领域的开放有利于我们进一步化解金融风险。“防范金融风险是进一步扩大开放、推动发展的重要方面,金融开放会有更新的产品和更多的金融工具、金融业务,帮助我们化解现有的风险。”

  金融开放将放宽外资设立机构条件,包括允许外国银行在中国境内同时设有子行和分行,以及在全国范围内取消外资保险机构设立前需开设2年代表处的要求。此外,外资机构业务范围进一步扩大,包括全面取消外资银行申请人民币业务需满足开业1年的等待期要求,允许外国银行分行从事“代理发行、代理兑付、承销政府债券”业务,降低外国银行分行吸收单笔人民币定期零售存款的门槛至50万元,允许符合条件的境外投资者来华经营保险代理业务和保险公估业务。

  政策进一步开放,外资会一窝蜂闯入吗?外资机构进入中国市场主要扮演什么角色?朱宁认为,并不必有这种担心。“现在很多外资银行虽然非常看重中国市场的发展,但是他们也会评价自己的管理能力,包括自身竞争优势。短期来看,外资银行在中国的经营(包括过去十几年的经营)优势并不是很明显。”从这一方面看,并不是所有的外资行都希望能马上进入中国市场。

  另外,以往外资银行更多地是为高端人群提供财富管理的业务,针对广大中小储户的业务是比较有限的。“金融开放为外资机构带来一些机会,但是海外品牌在整个银行业,对中国的广大消费者或者储户来说,作用是有限的,因此并不会有太大的冲击。”

  朱宁进一步分析称,有两种主体会引入外资。一是外资行自己独立地设立分支机构,不会再寻找国内的合作伙伴。另一方面,目前已经上市的公司不太需要引入外资,一些准备上市的公司可能会通过引入海外的战略投资者的方式来提升自己的企业价值,对潜在的投资者有一定的吸引力。

  金融开放加快步伐,对于国内的金融安全有影响吗?朱宁表示,这是我们没有更进一步开放银行业的很重要的原因。但是,也不必过于忧虑金融安全。首先,我们是在资本管制的前提下,金融业整体是在国内经济体系内循环,不会产生过大的冲击;第二,基于现有外资银行的体量,即便有影响也是非常有限的;再次,尽管扩大了金融开放,外资行的业务还是很比较有限。“即便可以设立机构,其业务还是由银保监会的政策来允许,这还是在一个可控风险的前提下,鼓励外资银行在国内的进一步发展。”

  在持续完善法规制度建设的同时,银保监会将同步受理对接各项开放措施的准入申请。近期已有来自英国、日本、新加坡的商业银行以及来自法国、德国的保险机构表达了在上海等地新设机构或增持股权的意向,银保监会将根据既定的开放方案做好政策和准入辅导,推动一批项目适时落地。

  朱宁认为,扩大金融对外开放,对我国银行业影响有限。中国银行业经过过去20多年的发展,无论从规模、管理水平,还是产品条件都有了很大的发展,外资银行在与国内银行的竞争过程中,受到了较大的冲击。其实,中国银行有这方面的优势。

  另外,从国内消费者的习惯来讲,不只是外资银行,几乎所有银行传统的存储业务、零售业务都已互联网化了。这与2001年加入世贸组织时的情况不太一样。“外资银行能够给中国客户,尤其是高端客户带来更好的国际化的服务,包括国际化投资的产品,这是外资银行对中国现有银行提供的一个补充的领域。”

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心