一季度服务业继续领跑经济增长

将本文分享至:

一季度服务业继续领跑经济增长 一季度,服务业增加值112428亿元,同比增长7.5%,增速比第一产业和第二产业分别高出4.3和1.2个百分点,服务业继续领跑国民经济增长,小微企业综合经营

 一季度服务业继续领跑经济增长

 

一季度,服务业增加值112428亿元,同比增长7.5%,增速比第一产业和第二产业分别高出4.31.2个百分点,服务业继续领跑国民经济增长,小微企业综合经营状况创近4年来最佳开局。

国家统计局服务业统计司司长许剑毅分析,一季度,服务业增加值占全国GDP的比重由上年同期的56.3%提高到56.6%,比第二产业高出17.6个百分点;对国民经济增长的贡献率为61.6%,比第二产业高出25.5个百分点。服务业继续发挥国民经济第一大产业和经济增长主动力作用。

从主要行业看,服务业中,一季度增长最快的为信息传输、软件和信息技术服务业,增速高达30%以上;租赁和商务服务业保持两位数较快增长;批发零售业、住宿餐饮业增长平稳;交通运输、仓储和邮政业增速较12月有所回升。

服务业继续发挥投资、就业、新增市场主体的主导作用。一季度,服务业完成固定资产投资比上年同期增长10.0%,增速高出第二产业8.0个百分点。全国规模以上服务业企业从业人数同比增长5.7%,增速明显高于第二产业。第三产业新登记注册企业104.9万户,同比增长6.5%,占全部新登记企业总数的79.3%,高于第二产业61.2个百分点。

服务业生产平稳向好的同时,企业经营收入也稳定增长。12月,规模以上服务业企业营业收入同比增长14.1%,增速比上年同期、上年全年分别加快0.70.5个百分点,呈现稳步快速增长态势。

特别值得一提的是服务业小微企业经营状况良好。许剑毅透露,一季度,对5.3万家服务业小微企业经营状况的问卷调查显示,83.9%的企业反映经营状况良好和平稳,比上年同期提高1.6个百分点;73.5%的企业反映营业收入增加和持平,比上年同期上升0.2个百分点。

 

一季度,服务业新动能继续加快成长。以互联网和相关服务为代表的现代新兴服务业拉动作用继续增强,现代新兴服务业对服务业生产增长的贡献率达到52.9%,分别高于上年同期、上年全年18.512.7个百分点,拉动服务业生产指数增长4.3个百分点。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心