宏观经济良好+低温天致一季度用电量增速创6年来新高

将本文分享至:

宏观经济良好+低温天致一季度用电量增速创6年来新高 4月24日,国家能源局在京举行新闻发布会,发布2018年一季度能源生产运行情况,通报监管投诉举报处理情况,解读光伏扶贫电站管

 宏观经济良好+低温天致一季度用电量增速创6年来新高


 4月24日,国家能源局在京举行新闻发布会,发布2018年一季度能源生产运行情况,通报监管投诉举报处理情况,解读光伏扶贫电站管理办法等。
  国家能源局发展规划司司长李福龙在发布会上表示,用电量是宏观经济的晴雨表,与经济发展、产业结构等密切相关。一季度,全社会用电量同比增长9.8%,创6年来新高。用电量快速增长的原因主要有以下两个方面。
  一是宏观经济开局良好。一季度,全国规模以上工业增加值同比增长6.8%,与去年同期持平;制造业PMI指数连续20个月位于50%以上的景气区间,非制造业商务活动指数连续7个月稳定在54%以上的较高水平。宏观经济稳中向好、稳中有进,拉动二产用电同比增长6.7%,增速比去年四季度提高2.4个百分点,对全社会用电增长的贡献率达到47%。
  二是前两个月低温天气拉高用电需求。1、2月份全国平均气温比去年同期分别低1.4℃和1.9℃,取暖负荷大幅攀升,北方地区“煤改电”力度大,取暖用电增加拉动一季度三产和居民生活用电合计同比增长16.9%,增速比去年四季度提高10.4个百分点,对全社会用电增长的贡献率达到52%。
  从细分行业用电情况看,一季度宏观经济发展、产业结构调整呈现出新的特点,高质量发展的态势更加清晰。
  一是用电结构进一步优化。一季度,二产用电比重为66.7%,比去年同期、全年分别下降2.4、3.7个百分点。其中,四大高耗能行业合计用电比重为27.4%,比去年同期、全年分别下降1.5、1.4个百分点;三产和居民生活用电比重合计为32%,比去年同期、全年分别提高2.5、4.3个百分点,表明传统耗能行业用电需求下降,服务业和居民消费升级带来的用电需求持续增加。
  二是清洁电力保持领先发展态势。一季度,水电、核电、风电和光伏等清洁电力完成投资累计同比增长18%,高于全部电源工程投资10.5%的增速;清洁电力新增装机比重达74%,比去年同期提高26个百分点。
  三是用电增长新旧动能转换提速。一季度,信息传输、软件服务、汽车制造等行业用电增速均高于16%,带动新兴产业用电量同比增长11%,持续35个月高于全社会用电增速;四大高耗能行业用电同比增长4.8%,持续13个月低于全社会用电增速,表明传统行业用电增长力度减弱,新兴产业持续引领全社会用电增长。
  四是东部地区产业转型加快。一季度,东部地区二产、三产和居民用电齐头并进,对本地区用电增长的贡献率分别为32%、32%和34%,基本呈“三分天下”之势,而西部地区二产用电贡献率接近66%,中部地区贡献率为42%。全国二产用电增长中,西部地区贡献了52%,东部地区贡献了29%;而东、西部地区对全国三产用电增长的贡献与二产正好相反,东部地区贡献了52%,西部地区贡献了27%。 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心