建议设立上海金融法院

将本文分享至:

建议设立上海金融法院 3月12日,记者从全国政协委员、中华全国律师协会副会长吕红兵处了解到,今年全国两会上,他带来的提案是《设立上海金融法院的建议》。  过去的五年,

 建议设立上海金融法院

 

    3月12日,记者从全国政协委员、中华全国律师协会副会长吕红兵处了解到,今年全国两会上,他带来的提案是《设立上海金融法院的建议》。

  过去的五年,上海坚持制度创新,先行先试,率先建设自由贸易试验区,全面深化改革开放,实现重大突破。自贸区制度框架基本形成,其中包括确立适应更加开放环境和有效防范风险的金融创新制度、自由贸易账户体系创设运作、基金交易国际板等一批面向国际的金融市场平台建成使用。在建设国际金融中心方面,全球性人民币产品创新、交易、定价和清算中心初步形成,金砖国家新开发银行、人民币跨境支付系统运营机构、全球中央对手方协会等功能性机构相继落户上海,保险交易所、票据交易所、中国信托登记有限责任公司等全国性金融要素市场设立并运营,“沪港通”“债券通”等创新业务顺利开展,金融市场交易额增加1.7倍,各类金融机构新增310家。

全国政协委员吕红兵全国政协委员吕红兵

  对此,吕红兵表示,在上海国际金融中心建设日新月异的同时,上海法院金融审判工作也一直走在全国前列,在为建设上海国际金融中心提供司法保障方面作出了重要贡献。

  上海目前金融案件数量较多、增幅较快,而且从趋势来看,未来会更多更快,“案多人少”“案多庭少”的矛盾突出,加之金融案件专业性强、影响性大,新问题层出不穷,新法规不断涌现,法官及法院压力都非常大。

  随着上海国际金融中心建设的进一步推进,金融案件会大幅增长。金融案件专业性、技术性、国际性、全局性、系统性强,裁判结果对产业发展、市场经济影响深刻,对市场各类主体尤其是属于不特定多数的金融消费者、投资人影响极大,甚至足以引发连锁反应导致社会不稳定。

  基于此,为与上海国际金融中心的建设相适应与匹配,并为之发挥司法保障与法治引领作用,上海金融审判在机构、队伍、能力与制度建设等方面均应再上新台阶,设立专业、专职、专门的金融法院,为提高金融案件审判效率、实现适用金融法律统一性、促进司法公正,具有现实的迫切性和针对性,对建设上海国际金融中心具有战略性意义。

  吕红兵分析认为,设立上海金融法院非常必要,设立金融法院有助于上海国际金融中心和自贸区建设;有助于金融市场实现体系化、规则化和国际化;有利于促进金融司法对金融市场的规则指引和价值引领;有利于加强我国在国际金融市场的规则话语权。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心