推进金融与科技深度融合 江苏省委常委

将本文分享至:

推进金融与科技深度融合 江苏省委常委 在新形势下,深化科技金融改革,推动金融与科技深度融合,对推动供给侧结构性改革意义重大。11月22日,第十届中国·武汉金融博览会暨

 推进金融与科技深度融合 江苏省委常委

 

在新形势下,深化科技金融改革,推动金融与科技深度融合,对推动供给侧结构性改革意义重大。11月22日,第十届中国·武汉金融博览会暨中国中部(湖北)创业投资大会开幕。湖北省省长王晓东在开幕式致辞中表示,金融是经济的命脉,创新是经济竞争的核心。

11月22日,第十届中国·武汉金融博览会暨中国中部(湖北)创业投资大会开幕。湖北省省长王晓东、人民银行副行长范一飞、证监会主席助理宣昌能、湖北省副省长郭生练、武汉市市长万勇等出席了活动,湖北省副省长曹广晶主持了开幕式。

本届金博会期间将举办“深化科技金融改革创新,推进供给侧结构性改革”主题论坛、科技金融改革创新论坛、区域性股权市场创新发展论坛、第四届东湖保险论坛、长江经济带产业基金高峰论坛、青年创业者圆桌会、绿色金融论坛、地方金融发展专题研讨班等活动。

王晓东在开幕式致辞中表示,金融是经济的命脉,创新是经济竞争的核心。科技创新历来与金融创新相伴而生。近年来,湖北始终致力于推动科技创新和金融创新双轮驱动,全省创新活力显著增强,创新主体显著增加,东湖高新区成为全国创新能力领先的区域之一。金融活则经济活,投资旺则百业兴。湖北将继续深化金融领域供给侧结构性改革,继续探索科技与金融深度对接的新机制,加快构建金融与实体经济互助共荣的新体系,奋力开启建设现代化经济强省的新征程。

范一飞在主题论坛演讲中表示,在新形势下,深化科技金融改革,推动金融与科技深度融合,对推动供给侧结构性改革意义重大。

 

 

人民银行始终高度重视推动科技金融发展,会同相关部门多措并举推动科技金融改革创新。目前,我国科技金融发展呈现良好态势,但科技金融服务体系建设仍处于起步阶段,还存在一些短板,如小微科技企业融资难问题依旧突出、投贷联动试点配套机制不完善、科技金融的风险分担和补偿机制尚不健全、科技金融合作平台等基础设施建设有待完善、知识产权保护制度有待加强。

范一飞认为,解决上述问题的关键在于坚持以推动供给侧结构性改革为方向,继续深化科技金融改革,通过金融创新助力科技创新。一是完善多元化的金融业态与多层次的金融市场体系。建立符合科技型企业需求的多层次金融市场融资渠道,为科技型企业从初创期到成熟期各发展阶段提供相匹配的差异化金融服务。发挥不同市场的融资功能,创新适合科技型企业需求的多样性金融产品。

二是健全科技金融风险分担体系。发挥好政府在科技金融风险分担中的引导、协调和支持作用,建立多层次风险分担和信用担保体系。制定符合科技企业风险特征的独立考核约束机制,出台具有可操作性的科技金融监管政策,切实提高对科技金融信贷业务的风险容忍度。

三是深化投贷联动试点改革。要重塑银企关系,健全和完善投贷联动试点的相关配套制度,推动合格商业银行设立具有投资功能的子公司,提升银行参与试点的积极性。

四是建设科技金融合作平台,培育中介机构发展。加快发展科技担保机构、创业投资机构和科技企业孵化器等机构,为科技型中小企业融资提供服务。

五是健全科技创新的知识产权保护制度。建立完善科技企业与信用挂钩的融资机制,切实加强知识产权制度建设,不断提高我国科技企业自主知识产权的数量和质量,提升其核心竞争力。

 

 

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心