2017年日本有哪些地方落后中国? 悟空成奥运吉祥物

将本文分享至:

2017年日本有哪些地方落后中国? 悟空成奥运吉祥物 中日的技术实力可以打个比方:世界上有100项工业,中国基本上每一项都在得分80分以上,总分8000分,而日本总分是中国的四分之一,20

 2017年日本有哪些地方落后中国? 悟空成奥运吉祥物

 

中日的技术实力可以打个比方:世界上有100项工业,中国基本上每一项都在得分80分以上,总分8000分,而日本总分是中国的四分之一,2000分左右,但是这2000分主要来自22项工业,每项得分90分左右。所以单看这22项,日本是领先中国的,但是因为日本不是全产业链国家,而中国是,所以在其他工业项,日本要么根本没有涉及,要么总体技术水平不如中国。所以,要列出中国在哪些方面领先日本,就2017年而言,已经是一件比较容易的事情了。

今天来总结下2017年的中国比日本先进的地方。

今天的中国和日本,综合国力其实已经不在一条水平线上了,我们可以和二战时期来对比下,德国的军工技术水平和军队训练水平都高于苏联,然而人口只有苏联的三分之一不到,所以最后被苏联反推到本土,这就是双方国力差距的体现。

当时的日本的军工技术和工业产值也高于中国,但是人口(包括台湾朝鲜)只有中国的4.5亿人的四分之一左右,所以也无法战胜中国。

今天的中国和日本对比就更加悬殊了,日本不仅人口占中国比例下降到十分之一,工业产值下降到只有中国的四分之一,而且在工业总体技术实力上已经落后中国,领先的只有一部分民用科技。

我们从人均工业产值就可以看出来,2015年中国人均工业产值已经是日本40%了。

中日的技术实力可以这样看,一个不恰当例子,各位明白我的意思就好,世界上有100项工业,中国基本上每一项都在得分80分以上,总分8000分,而日本总分是中国的四分之一,2000分左右,但是这2000分主要来自22项工业,每项得分90分左右。

所以单看这22项,日本是领先中国的,但是因为日本不是全产业链国家,而中国是,所以在其他工业项,日本要么根本没有涉及,要么总体技术水平不如中国。

所以,要列出中国在哪些方面领先日本,就2017年而言,已经是一件比较容易的事情了。

1:中国高质量基础科学投入和产出高于日本

中国经济2010年超过日本,很少有人意识到这意味着什么,我国国民纷纷都把注意力放在人均上,忽略了经济总量超越的意义,经济总量超越,意味着投入到科技等各项事业的资金会大幅超越,在科技上领先日本。

1) 中国2016年R&D研发费用为1.54万亿元,占全世界超过20%,仅次于美国,超过欧盟28国总和,日本排在美国,中国,欧盟之后列世界第四,总R&D投入只有中国的一半左右。

2) 2006-2016十年时间段全世界被引用次数排在世界前1%的顶尖论文,中国占全世界12.8%,排在世界第二,美国第一,中国第二,英国第三,德国第四,日本第五。

3) 全世界被引用次数排在世界前进入本学科前1‰的国际热点论文,注意是世界前千分之一的顶尖科技成果。中国2014-2015年2年发表的论文被引用次数进入本学科前1‰的国际热点论文为495篇,占世界总数的18%,世界排名首次闯入第三位,仅此于美国和英国。

4) 把全球各学科影响因子最高的期刊拿出来,总共176个学科154种期刊,统计在这些杂志上发表的论文数量,中国自从2010年开始在这些杂志发表的论文数量就连续六年排在世界第2位,2015年中国在这些期刊上发表的论文数为8286篇,比2014年增加2781篇,占世界的15.2%,增长速度高达50.5%。

5) 英国《自然》杂志做过类似的统计,他们把范围缩小到统计68种顶尖科学期刊上的论文数量,按照不同学科,不同权重等算法做了个自然指数,中国2015年也是第二,仅次于美国,排名前五位是美国,中国,德国,英国,日本。跟上面统计154种各学科影响因子最高期刊上的文章排名一致。

再说一个数据,2016年华为研发支出764亿人民币,超过110亿美元,相当于日本全国(包括政府,团体和企业)2016年研发支出的9%。

2:高速公路和地铁

中国人均高速公路长度比日本长,没错是人均。

2016年12月26日,2017年全国交通运输工作会议在交通运输部党校召开。会议指出,2016年我国新增高速公路6000多公里,总里程突破13万公里。2017年我国将新增高速公路5000公里,达到13.5万公里。

也就是说,2016年底,中国高速公路通车里程大约13万公里,对应13.8亿人口。日本高速公路通车里程2014年底为8100公里,对应1.27亿人口. 2016年日本高速的通车里程我没有查到,就算9000公里好了。

人均高速公路长度中国是日本1.33倍,也就是说,人均高速公路中国比日本多30%。

而且这个问题也有答主回答了,日本高速公路很多是下面这样的,非常窄,这样也叫高速,在中国,这种水平的道路是没有资格叫高速的。

实际上,中国,美国,欧洲面积差不多,但是中国的高速公路里程比欧洲,美国都长,是世界上最大的单一高速公路网络。

还有一个地铁建设,据日本地下铁协会数据,日本12个城市地铁总长800公里,中国2015年一年建成的地铁长度就有750公里左右,一年一个日本。

2015年末中国全国建成地铁长度为3750公里,规划中的更超过7000公里,按照这个速度,中国人均地铁长度也将超过日本。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心