雄安新区:容城县有条央企街 山东四胞胎

将本文分享至:

雄安新区:容城县有条央企街 山东四胞胎 雄安半年访今年4月1日中央决定设立雄安新区,并定位“千年大计&

 雄安新区:容城县有条央企街 山东四胞胎

 

 

雄安半年访

今年4月1日中央决定设立雄安新区,并定位“千年大计”。时间过去半年,这个凝聚新发展理念的国家试验区建设进展如何?本报记者前往河北保定等地,对新区企业集聚、本地传统产业转型、全域旅游打造、人才吸引等领域进行了实地观察和采访,由此推出“雄安半年访”系列报道,以飨读者。

奥威路是央企一条街,不止一位出租车司机这样介绍。

位于雄安新区容城的这条大街,既有新区管委会临时办公场地,还密集分布着各类大型央企。

9月底记者探访时发现,奥威路进驻的央企目前大多为基建类企业,比如中铁、中建等。此外,还有不少金融类企业,比如中国建设银行、华夏银行、长江证券等。

一家政策性银行人士告诉记者,很多商业银行都早早过来占了地盘,“我们来晚了,只得在一家建筑类央企办公楼内划租了一块地方办公”。

此外,还有一批IT通信类企业,如华为、浪潮,已在这里租好办公地,只是暂未挂牌。

央企云集的奥威路

雄安新区规划范围涵盖河北省中部的雄县、容城、安新等3个县及周边部分区域。奥威路是容城的一条主干道,离白洋淀火车站仅10分钟车程。

容城县政府、财政局、环保局都在这条路上,而奥威路100号的奥威国际大酒店则是雄安新区党工委、管委会临时办公所在地。

今年4月份,国资委表示,将积极推动符合雄安新区定位和战略发展需要的央企在京单位有序迁入雄安新区,大力支持中央企业将新设立的高新技术企业、高端服务业企业落户雄安新区,不断为雄安新区注入新的生机和活力。

国资委总会计师沈莹在4月13日国新办的新闻发布会上表示,央企要带头执行国家重要战略部署,按照中央发展规划,积极进行产业对接,在雄安新区建设中发挥重要作用。在这个过程中,国资委要做好中央企业的引导、指导作用。

众多央企随即积极响应,参与雄安新区的建设。

走在奥威路上,随处可见央企的大招牌。仅工程建设类的央企,就有中国交建、国家电投、中国铁建、中国建筑、中建二局、中建三局、中建四局、中建五局、中建路桥、中建西南设计研究院等数十家,电力类央企则囊括了大唐集团、国家电投、中核工业、中国电建、中国水电六局等

除了央企,奥威路还云集了前来驻扎的众多地方国企,如河北建设、河北建工、北京市政集团、湖南建工、山西建工、上海建工、大元建设集团等。

记者走访发现,有些挂牌企业还未正式开始办公,部分企业已经装修完成,已有员工过来轮岗上班,参与雄安分公司的筹建。

华为、浪潮“落脚”快捷酒店

一批信息通讯企业也闻风而动。

“来晚了的企业,已经没有了地方,就租下了酒店。”奥威路一家快捷酒店的老板告诉21世纪经济报道记者,浪潮集团在这家酒店租了一个套间,华为也在这里长租了房间办公。

记者分别向浪潮和华为公关部求证,截至发稿前,两家公司均未透露更多情况。

公开资料显示,今年6月28日,河北移动兴办雄安新区未来网络发布会,发布会透露,华为公司已助力河北移动在雄安新区创新完成4.5G的商用部署,未来华为还将助力雄安新区部署全光的千兆超宽网络。

而浪潮集团已经在河北建立了4个基地,河北浪潮信息董事长李恒伟曾在今年6月公开表示,下一步将进一步规划整合现有的数据中心资源,在雄安新区,未来会规划整个集团的大数据服务基地。

在奥威路往白洋淀火车站的路上,可以看到非常醒目的雄安达实智能展示厅。深圳达实智能股份有限公司是国内领先的智慧城市建设服务提供商。达实智能在半年报中表示,拟投资5亿元在雄安新区设立全资子公司,创建北方总部,建立智慧城市研发创新中心、智慧城市展示和服务中心、智慧城市工程技术服务中心。

记者在容城还见到另一家深圳的科技企业光启集团。9月20日,光启集团跟河北签订协议,雄安光启军民融合创新中心在容城正式成立。该创新中心旨在为国家加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,逐步构建军民一体化的国家战略体系和能力提供可借鉴的经验和标准。

公开资料显示,目前在雄安新区建立办事处的上市公司还有凯迪生态、巨力索具、凌钢股份、太极实业、回天新材、中国中车等。

容城一家服装厂的女老板告诉记者,央企等大型企业的到来,对当地最直接的是好处是,意味着更多的工作机会。

房屋租赁需求猛增

随着外来单位和人员大量涌入,容城县的房屋租赁需求量增大,造成了区域性房屋租赁价格上涨。

一位正在装修的包工头告诉记者,一楼店铺原是房地产中介,现在已经关停,出租给了一家金融公司,楼上就是中建五局。

据介绍,他正在装修的这家商铺,目前一楼房租一年52万元,而在设立雄安新区之前年租不到10万元。他还提到,目前这里的铺位租金普遍涨了3倍。

官方8月底发布的数据显示,容城县4月1日后出租的398处房屋,房租同比普遍提高了2至4倍,其中商业类房屋租赁价格上涨2至3倍,住宅类房屋租赁价格上涨2至4倍。

上涨的主要原因是,占租赁量16.3%的65家大型企业进驻容城,其租金整体高于市场价,上涨1.36至9.32倍,平均涨幅3.84倍,直接拉动了房屋租赁价格的上涨。

对此,雄安新区三县在6月印发并实施了《关于加强房屋租赁市场管理工作的实施意见》,挂牌成立了房屋租赁信息服务中心,搭建房屋租赁信息平台,免费为出租方、承租方提供信息发布,引导双方执行房屋租赁登记备案制度,并提供合同网签和登记备案等服务。同时,采取多项措施,进一步规范房屋租赁市场。

据悉,目前容城县市场总体平稳,黄金地段价格更趋于理性,租赁价格未出现大的异常波动,且稳中有降。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心