社会融资创新高传递积极市场信号 单身战争

将本文分享至:

  央行1月信贷数据的公布近日引起了市场的不少波动,各大机构与专家学者们对新增人民币贷款多用“低于预期”,对社会融资规模数据则多用了“大超预期”

   央行1月信贷数据的公布近日引起了市场的不少波动,各大机构与专家学者们对新增人民币贷款多用“低于预期”,对社会融资规模数据则多用了“大超预期”。正是从这两个相反的预期可以看出,1月信贷数据已经透露了政策与市场两方面的变化信号。

  一是宏观政策方面再次表明,货币政策基调转向稳健中性。数据显示,1月份新增人民币贷款为2.03万亿元,而此前市场普遍预计,1月新增人民币贷款或将超越2016年同期的2.5万亿元,甚至在2.6万亿—2.8万亿元之间。因此,2万亿地的新增人民币贷款数据在市场看来是大幅低于市场预期。而正是这个大幅低于市场预期的数据印证了货币政策基调转向稳健中性,也打消了市场所期望的经济下行压力下继续宽松的货币环境。

  事实上,稳健中性的货币政策基调在此前的中央经济工作会议及央行的各类表态中就已经明确,但一个大的宏观政策转向在市场方面是需要时间来实现的。在近几个月,央行对房地产信贷及居民住房贷款利率的调控,对短期逆回购操作和常备借贷便利普遍上调了利率。这些举动都在向市场传递这样一个明确的信号,此前稳健下略显宽松的货币政策已经结束,今年的基调是稳健中性。

  从央行通过温和的常备借贷便利和短期逆回购操作来引导商业银行借贷资金成本上升,从而传递央行去杠杆、防风险的金融意图来看,各大银行的1月信贷数据恰恰说明央行达到了这样一个目的。一是没有出现如市场期盼的超越2016年同期2.5万亿元新增信贷的现象;二是有针对性的窗口指导引导了银行的放贷节奏。

  需要指出的是,1月信贷数据虽然低于市场预期,也没有超越2016年的同期信贷数据,但并不表明今年的货币投放尤其是新增人民币贷款会较2016年缩水。从历年的经验来看,稳健中性下的新增信贷总额依然会保持全年总额的略有增长,只是增幅大小而已。也就意味着,1月信贷的低于预期并不表明其他月份也是同样情形。

  另一个变化的信号来自市场方面,央行公布的另一个社会融资规模数据则创出历史新高。初步统计,2017年1月份社会融资规模增量为3.74万亿元,分别比上月和去年同期多2.1万亿元和2619亿元。

  市场认为,社会融资规模创新高表明市场的信号较为积极,实体经济或民间的融资需求复苏并较去年旺盛。具体来看,一方面,每年的第一个月都是信贷的高峰期,“一年之计在于春”,金融放贷、企业融资也是如此。另一方面,1月份委托贷款增加3136亿元,同比多增961亿元;信托贷款增加3175亿元,同比多增2623亿元;未贴现的银行承兑汇票增加6131亿元,同比多增4805亿元;非金融企业境内股票融资1599亿元,同比多130亿元。这些贷款和表外融资同时冲高,是造成社融规模超预期增长并创下历史新高的主要原因。

  此外,央行统计数据显示,在1月新增的2.03万亿元人民币贷款当中,1月住户部门贷款增加7521亿元,其中中长期贷款增加6293亿元。而住户部门贷款中的中长期贷款项,大部分都是住房按揭贷款。这意味着2017年开年,房贷并没有像市场预期的那样收紧,其中有房贷发放滞后等因素。但从央行对房贷利率的调整来看,一是2017年房贷收紧的预期未变,二是房贷并没有紧急刹车。

  与此同时,社会融资规模的高企也让我们看到了在经济下行压力下,基础设施建设投资的加快,尤其是PPP主导下的基础设施投资项目。2月13日财政部PPP中心披露的数据显示,截至2016年12月末,全国入库PPP项目共计11260个,投资额13.5万亿元,其中,已签约落地1351个,投资额2.2万亿元,落地率大幅攀升至31.6%。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心