资本大鳄演进:财技更高超隐秘 金三胖

将本文分享至:

“资本市场不允许大鳄呼风唤雨,对散户扒皮吸血,要有计划地把一批资本大鳄逮回来。”2月10日,证监会主席刘士余在全国证券期货工作监管会议上说道。翻看中国股市短暂

 “资本市场不允许大鳄呼风唤雨,对散户扒皮吸血,要有计划地把一批资本大鳄逮回来。”2月10日,证监会主席刘士余在全国证券期货工作监管会议上说道。

翻看中国股市短暂的几十年历史,资本大鳄层出不穷,从早期依靠侵吞国有资产、豪赌、股票坐庄起家,到依赖公司体制、控制舆论洗白自身,再到新一代金融运作模式和代理人的崛起。这期间,变化的是资本大鳄们的能力、实力、愈发高超而隐秘的财技,不变的则是这些资本大鳄对资本的贪婪渴求。

对资金极度饥渴

中国股市中最早的派系出现,应当是从吕梁的中科系开始。吕梁曾做过记者,擅长写作和绘画,32岁时小说刊登在《收获》杂志上,受到好评,尔后投身股市,42岁时开始坐庄操纵康达尔股票。从1998-2000年,康达尔股票价格从3元左右一路上涨到44.77元。

吕梁的资金来源是,以15%的融资中介费和极高的利率借债,吕梁的操作方式是,把资金分散到全国1500多个账户中去交易康达尔股票,最终控制了康达尔的董事会。吕梁通过在媒体上发表文章影响舆论,当时他被称之为“中国第一股评家”,吕梁自比为中国巴菲特,甘做善庄,与中小股民共赢,号称要长期投资、长期持有,用融到的资金去收购兼并,改变上市公司基本面,不断扩充利润,从而令股价持续上涨。

在鼎盛时期,吕梁的中科系,通过收购法人股,成为中西药业、胜利股份、岁宝热电、莱钢股份、马钢股份等多家公司的股东,并不断对外释放诸如开发电子商务、癌症治疗等多种概念,吕梁本人也被大量企业和地方政府聘请为“投资顾问”。

大鳄们的经历大部分类似于此,在急剧变革的时代,从草莽起家。

例如,德隆系的唐万新,1992年靠借来的5万元钱,把西安的企业法人股认购权,倒卖给深圳和新疆的下家,到了1993年3月,就赚到了超过5000万元。

近期引发市场关注的某大佬在上世纪90年代末,抓住了法人股股权的机会,大肆买入内蒙古某国有企业股权,得以创立资本帝国。

由于在变革中机会稍纵即逝,为了追求一剑封喉的速度,大鳄们在资金上都极度饥渴,无所不用其极,这也恰是大鳄们最大的命门,派系往往杠杆率奇高,内部互相做账掩盖亏空,资金肆意腾挪,因此,这也成为大鳄们在资本市场上呼风唤雨,对散户扒皮吸血的最大动机。

例如,德隆系,为了资金,1993年就成立金融租赁公司,后来还收购了信托公司,在全国开设30多家办事处,大规模以委托理财的名目,吸收公众资金,当然承诺的是高收益。除此之外,还收购金融机构,包括证券公司、商业银行等,肆意挪走银行资金、挖空上市公司资产。后来危机爆发后,众多商业银行的关联贷款都爆发危机。德隆系将得到的资金用来坐庄,炒作新疆屯河、合金投资、湘火炬等股票。

有些资本大鳄更是收购证券、银行、保险、信托、基金等公司,形成全方位金融版图,为派系金融和实体之间的交易和资金需求服务。

控制金融资源

呼风唤雨的资本大鳄,归根结底是为了资本市场的资金,主要的手段有:操纵股票坐庄高位减持套现,做账掏空上市公司资金,股票IPO融资,股票定增融资,把资产卖给上市公司兑换资金,操纵股票做大市值之后股权质押融资等。

早期的吕梁、德隆系等,坐庄操纵股票,甚至会把股票策划者的头衔写在名片上,也会释放出一些激情澎湃的言论,为维护股价不计成本。

上述某大佬此前控制的是刚刚获得IPO融资、以及获得配股融资的上市公司,该大佬的套路就是,与控制的上市公司成立合资公司,成立后,上市公司则向合资公司中注入大量资金,由此把上市公司的资金套取出来。

另外,大鳄们也喜欢不断把手中资产卖给上市公司,一方面可以由此把资产兑现;另一方面,也可以把上市公司包装成各种热门的概念,从而炒高股价,高位减持。

为了控制上市公司及股价,吕梁不惜以15%的中介费去融资,德隆系则是在全国控制了2.4万个股票账户去操纵。而今,有资本大鳄为了炒作股票,不惜以极高杠杆获得资金,从同乡圈子融资,并利用保险资金,买到股票后再反复质押。

大鳄们发展到今天,早已能够控制保险、信托、公募基金、证券公司等各种金融资源。派系大鳄们,如果能一手控制基金,另一手控制上市公司,就能呼风唤雨,持续盈利。

某位资本市场资深人士对时代周报记者说,据说吕梁后来出事了。当时的吕梁召集了媒体说要爆料。

在中国股票市场上,有某些股票,价格在平时几乎没有波动,成交量极低毫无人气,但是在经历漫长的阴跌之后,在牛市期间,却总是能准确地吸引到公募基金及各种名头的投资公司的买入,股价也会由此急剧飙涨十几倍,此后再次进入休眠期,公募基金退出。在这些股票的股东中,偶尔能看到与某些大鳄有关联的名字。

这类公司的股东,将是在股市多轮牛熊中屹立不倒,资产不断攀升,每次都能精准而豪放地收割,也能在新形势下不断调整公司发展方向。

牛市的波动,是公募基金的买入行为冲击。牛市的疯狂,吸引散户如潮水般认购公募基金,公募基金规模扩大,就不得不买入股票,每当这个时候,公募基金买入的众多股票的价格,就会剧烈波动,从而在整体上营造出牛市氛围。而某些公募基金经理老鼠仓,内外勾结替别人抬轿,已是公开的秘密。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心