成交降至“冰点” 股指期货临时性限制措施择机退出 新西兰8.0级地震

将本文分享至:

  2月10日的全国证券期货监管工作会议上,证监会主席刘士余的发言中,关于股指期货临时性限制措施择机退出的话题,令市场为之一振。《每日经济新闻》记者注意到,自2015年下半年

   2月10日的全国证券期货监管工作会议上,证监会主席刘士余的发言中,关于股指期货临时性限制措施择机退出的话题,令市场为之一振。《每日经济新闻》记者注意到,自2015年下半年以来,对股指期货市场的高强度限制,已经使市场的活跃度下降至“冰点”,而期指择机“松绑”也提上日程,将成为2015年市场非理性下跌离我们远去的标志之一。

  限制已有1年半时间

  2月10日,2017年全国证券期货监管工作会议召开。会议总结了过去一年的工作,分析了当前市场形势,部署今年重点任务。中国证监会主席刘士余在会议上,对IPO、“资本大鳄”等市场话题都有涉及。在股指期货市场方面,据《期货日报》报道称,刘士余在会上提出,积极稳妥推进期货及衍生品市场发展,择机退出股指期货临时性限制措施。

  上述的股指期货临时性限制措施,还要追溯到2015年。2015年年中的A股剧烈震荡后,股指期货成为众矢之的,尤其是市场上出现“千股跌停”之后,股指期货贴水现象严重,即期货价格低于现货价格。受此影响,2015年7月31日至9月2日,中金所多番调整股指期货交易的相关细节规定。

  《每日经济新闻》记者看到,这些规定中包含了手续费、保证金标准及交易量限制等,如单日开仓交易量,在2015年9月2日发布的政策中,沪深300、上证50、中证500股指期货客户在单个产品、单日开仓交易量超过10手的构成“日内开仓交易量较大”的异常交易行为。受此影响,一时之间股指期货交易几近全面受限,市场流动性骤减。

  成交大不如从前

  中金所发出超严限制,主要还在于市场中存在不规范的情况。

  《每日经济新闻》记者在中金所官网上看到,2015年的8月25日,“抑制市场过度投机”被中金所提及;2015年8月26日,中金所对164名客户采取监管措施;同日,中间商还表示要敦促会员单位加强客户管理;2016年4月5日,中金所对2015年违反适当性制度的8家期货公司采取监管措施,中金所称“在去年开展的金融期货适当性制度会员督导检查中,共发现8家期货公司违反了适当性制度相关规定。根据有关规定,中金所近期分别对这8家期货公司采取了谈话提醒等自律监管措施”。

  从盘面可以看到,在执行了严厉的限制之后,股指期货市场成交大不如前。拿沪深主力合约来说,该合约在2015年8月20日至2015年9月2日这10个交易日里,日均成交量还有143.68万手,但到了后一个交易日(2015年9月7日),成交量萎缩为3.81万手,在这之后至今,股指期货市场的成交量就始终处于这种“冰点”状态,2017年2月10日的沪深主力合约成交量为0.88万手。

  此番,虽然刘士余主席提到了股指期货临时性限制措施择机退出的话题,但具体何时仍然不得而知。中金所投资者教育中心的叶苗也告诉《每日经济新闻》记者,目前中金所方面对外没有任何官方说法。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心