互联网挑战资管模式 光大控股触网在即

将本文分享至:

互联网的鲶鱼效应正在搅动着整个金融行业,各种互联网金融产品销售平台的搭建给传统的资产管理模式带来挑战。日前在厦门举行的中国光大控股有限公司(下称“光大控股&rdqu

互联网的鲶鱼效应正在搅动着整个金融行业,各种互联网金融产品销售平台的搭建给传统的资产管理模式带来挑战。

日前在厦门举行的中国光大控股有限公司(下称“光大控股”)投资年会上,光大控股执行董事兼首席执行官陈爽透露,光大控股已经在和互联网企业接触,“触网”已经开始。

光大控股首席投资官杨平也对记者表示,互联网金融给传统的资管模式带来一些挑战,光大控股作为一家跨境资产管理公司将适当调整原有模式,充分利用互联网整合整个价值链。

触网在即

互联网金融正在冲击着传统资产管理的业态,类似光大控股这样有着近20年资管经验的传统跨境资管平台目前也在加速布局互联网,以期能够进一步优化传统资管模式。

据陈爽透露,光大控股已与数家互联网企业巨头接洽,以期借助其互联网平台与光大控股的产品平台实现对接,但陈爽表示,目前尚未到披露阶段。

杨平告诉记者,目前互联网金融正在改变传统的资管模式,传统资管公司必须要顺势而为,目前光大控股已经在战略性思考开发互联网销售平台。他同时透露:“光大控股将考虑引入互联网平台产品,通过互联网搭建一个整合价值链的平台,互联网金融正在压平整个产业链,需要基金经理直接去和投资者对接,而通过互联网的大数据优势寻找到合适的客户也就成了光大控股触网的一个考虑。”

全球配置给跨境平台带来新机遇

光大控股2014年年中披露的数据显示,截至6月末,光大控股管理的资产规模达到400亿港元,业务覆盖一、二级市场投资,结构性投融资基金管理和投资业务等。

陈爽在光大控股投资年会上表示,人民币国际化的提速、中国企业走出去以及中国企业转型升级的需求都给光大控股这个跨境大资产管理平台公司提供了巨大的机会。

财报显示,截至2014年6月30日,光大控股一级市场管理美元和人民币基金的总额约为306亿港元,税前盈利2.95亿港元,同比增幅高达44%,来自一级市场的盈利贡献了光大控股全部利润的主要部分。

二级市场资产管理业务正随着中国机构投资者海外资产配置需求的提高发掘巨大的双向投资机会。

光大控股数据显示,其固定收益产品光大安心债券基金自2012年12月成立至2014年9月末,第一批募集优先类获得15.55%的收益,劣后获得35.97%的收益,第二批募集优先类获得16.38%,劣后获得37.43%的收益。

QE退出后的投资策略

QE的退出以及美联储升息预期对于跨境资管平台的资产配置影响显著。

杨平在接受本报记者采访时表示,在“后QE时代”,因为利率波动敏感性提高,在资产配置的过程中将缩短投资级债券久期,同时降低投资级债券的占比,增加新兴市场高收益类债券的配置。

股票投资方面,杨平认为,中概股目前仍然存在机会。

鉴于光大控股已经获得国内银行间市场投资资格,光大控股通过QFII和RQFII途径也将会配置某些国内债券市场产品,但与国内债券投资机构追逐城投债不同,光大控股持有的国内债券仍然以高等级债券为主。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心