巨头“扎堆”5月启航 国际邮轮市场迎复苏

将本文分享至:

巨头“扎堆”5月启航 国际邮轮市场迎复苏 全球邮轮业的重启正在持续推进,邮轮巨头们最艰难的日子即将过去。北京商报记者统计发现,5月以来已有多家国际邮轮公司实

 巨头“扎堆”5月启航 国际邮轮市场迎复苏

 

全球邮轮业的重启正在持续推进,邮轮巨头们最艰难的日子即将过去。北京商报记者统计发现,5月以来已有多家国际邮轮公司实现全面或八成以上复航,其中包括诺唯真游轮船队、嘉年华邮轮公司旗下邮轮等。5月17日,皇家加勒比游轮亚洲区主席刘淄楠在接受记者专访时谈到,过去的一段时间,皇家加勒比在国际市场正在持续复苏,最后一艘邮轮也将于5月底前恢复运营。随着国际邮轮市场的复苏,这些邮轮巨头一季度的业绩也出现回暖。

年底恢复至疫情前水平

 

当地时间5月2日,全球最大邮轮公司嘉年华集团旗下的嘉年华邮轮公司Carnival Splendor宣布复航,至此,嘉年华邮轮的23艘邮轮全部复航。

 

同样隶属于嘉年华集团旗下的公主邮轮,目前已有超过10艘邮轮投入使用,复航率高达80%。

 

当地时间5月8日,荷美邮轮第9艘邮轮复航;5月9日,诺唯真游轮船队旗下第17艘邮轮Norwegian Spirit宣布正式起航,至此,诺唯真游轮船队也实现了全部恢复运营。

 

此外,国际邮轮巨头皇家加勒比也在日前宣布,品牌旗下最后一艘邮轮“海洋迎风号”将于5月23日从意大利罗马启航,届时,皇家加勒比游轮旗下26艘邮轮也将实现全部复航,而集团层面,皇家加勒比集团旗下5个品牌的63艘邮轮将在夏天全部恢复运营……

 

据邮轮行业权威机构Cruise Industry News发布的统计数据显示,截至5月底,全球预计将有不超过350艘邮轮,超55万个舱位投入使用。同时据国际邮轮协会(CLIA)预测,随着行业恢复运营,邮轮载客数将于2022年底达到2019年水平的101%。预计到2026年底,邮轮游客数量将比2019年的水平增长12%。

 

“目前,皇家加勒比一季度的邮轮载客率在59%,预计二季度可以达到75%-80%、年底可以超过100%。”谈到国际邮轮市场的复航,刘淄楠在接受北京商报记者专访时介绍,国际邮轮市场主要分为北美、欧洲、亚太三个市场,从恢复情况来看,目前大部分地区已经复航。其中,在亚太市场,新加坡航线于2020年11月就已经恢复,是全球最早恢复国际邮轮的国家之一,澳大利亚作为全球最后一批恢复航线的国家之一,也宣布于4月17日起恢复国际邮轮航线,预计到10月全面复航。

 

部分企业上半年现金流或转正

 

经过一年多的停滞,遭受打击的邮轮市场在2021年下半年便已经开始逐渐复苏,而随着业绩的回暖,这也让处在“低谷期”的国际邮轮巨头看到了春天。

 

从目前各大邮轮公司发布的财务数据来看,均较停航期的惨淡业绩有了大幅改善。据皇家加勒比此前发布的一季度财报显示,虽然净利润亏损有所加大,但营业收入较2021年同期有了大幅提升,报告期内,皇家加勒比营业收入10.59亿美元,同比上涨2421.14%,其中客票收入由2021年同期的0.21亿美元上升至6.53亿美元,占公司总收入的61.5%。

 

对于公司业绩的回暖,刘淄楠表示,从目前恢复情况看,预计2022年上半年,皇家加勒比可以完成现金流由负转正,预计到下半年,公司业绩有望实现盈利,预计到年底,可以恢复疫情前的盈利水平。

 

邮轮预订量的上升,也在一定程度上带动了游客的出行意愿。据悉,皇家加勒比今年3月和4月的预订量高于2019年同期水平,3月甚至创造单日和单周历史最高预订纪录。

 

此外,诺唯真和嘉年华也在一季度迎来了营业收入的增长,并同比有所减亏。截至3月31日,诺唯真游轮控股公司总收入约为5.22亿美元,高于去年同期的310万美元;净亏损达9.83亿美元,低于去年同期。而嘉年华一季度实现营业收入16.23亿美元,同比增长61倍,净利润亏损18.91亿美元,亏损同比缩窄约4%。

 

业绩向好让各邮轮公司对于2022年下半年的经营情况也给予了厚望。皇家加勒比集团总裁兼首席执行官Jason Liberty表示,“我们预计今年下半年邮轮业务将正常化,2023年将恢复甚至超越疫情前水平,因为届时所有邮轮都将恢复运营并实现满载”。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心