利润暴跌的皇庭国际还能走多远?

将本文分享至:

利润暴跌的皇庭国际还能走多远? 深交所发布问询函,要求皇庭国际(000056,SZ)对与关联方交易、利润差异、现金流等多项情况进行详细说明,质疑内容包括是否存在调节净利润,虚假记载或

 利润暴跌的皇庭国际还能走多远?

 

深交所发布问询函,要求皇庭国际(000056,SZ)对与关联方交易、利润差异、现金流等多项情况进行详细说明,质疑内容包括是否存在调节净利润,虚假记载或误导性陈述相关信息、以及是否存在利益输送和是否存在业绩洗澡等情形。

 

自问询函公布后,皇庭国际股价连续多日大跌。至5月12日收盘,皇庭国际股价报5.00元,下跌0.79%。而在4月下旬,皇庭国际刚经历了7连暴跌,股价从高位的9.59元/股暴跌54%至最低位4.38元/股,直接腰斩。

 

翻阅皇庭国际年报发现,公司已披露的前五名客户名单中,一家来自关联企业,皇庭国际不仅对该关联客户的应收账款以50%的比例进行坏账计提,同时取消对关联方资金往来50%金额的收回计划。在净利润暴跌、负债高垒、陷入流动性危机的情形下,皇庭国际放弃对关联方一半资金的收回是否合理?

 

为了解决流动性危机,皇庭国际“贱卖”核心资产,却将变卖资产的部分现金用于收购质量并不佳的资产。是转换赛道还是操纵股价?皇庭国际仍有众多疑问待解。

 

关联方资金计提比例达50% 

 

疑似业绩“洗澡”

 

4月27日,皇庭国际发布2021年年报。报告显示,2021年度,皇庭国际营业收入7.54亿元,同比上升10.02%;归母净利润-11.57亿元,同比下降296.07%。

 

纵览皇庭国际2021年各季度财报发现,皇庭国际归母净利润的下跌主要发生在第二季度。公告显示,至2021年第二季度,皇庭国际实现归母净利润-0.26亿元,较去年第一季度同比下跌109.97%。之后延续下跌态势,至第四季度,皇庭国际归母净利润已跌至-11.31亿元。

 

蹊跷的是,归母净利润大幅下跌,但皇庭国际各季度营收却相差不大。公告显示,2021年皇庭国际第一季度至第四季度分别实现营收1.91亿元、1.78亿元、1.84亿元、2.01亿元。

从现金流量表看,2021年,皇庭国际经营活动产生的现金流量净额4.08亿元。分拆至四个季度看,皇庭国际经营活动产生的现金流量净额逐渐下跌,第一季度至第四季度分别为0.25亿元、1.94亿元、1.04亿元和0.86亿元。

 

上述异常现象引发深交所问询,深交所要求公司说明各个季度营业收入差异不大的情况下,利润差异较大的原因以及经营活动现金流量净额与净利润变动趋势不匹配的原因及合理性,是否存在提前确认收入、调节净利润的情形。

 

分析皇庭国际营业收入发现,有1.07亿元销售金额来源于公司前五大客户。据已披露信息显示,第四名客户为皇庭国际实际控制人郑康豪实际控制的深圳市皇庭酒店管理有限公司。截至2021年年末,来源于皇庭酒店的销售额达0.14亿元,占年度销售总额比例达1.79%。同时,皇庭国际2021年应收账款中,有17.72%的应收账款来自于皇庭酒店。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心