国际博物馆日多彩活动诠释“博物馆的力量”

将本文分享至:

国际博物馆日多彩活动诠释“博物馆的力量”5月12日,由江苏省文化和旅游厅(省文物局)、苏州市人民政府共同主办的2022年“5·18国际博物馆日”江苏

 国际博物馆日多彩活动诠释“博物馆的力量”

5月12日,由江苏省文化和旅游厅(省文物局)、苏州市人民政府共同主办的2022年“5·18国际博物馆日”江苏主会场活动启动仪式在南京博物院、苏州博物馆西馆采用线上线下融合、两地联动互通的形式举行。江苏省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯出席仪式并授牌,苏州市委副书记、市长吴庆文致辞。江苏省文化和旅游厅党组成员、副厅长兼南京博物院院长龚良,江苏省文化和旅游厅党组成员、副厅长兼省文物局局长拾峰,江苏省总工会党组成员、副主席井良强等与会领导共同启动2022年“5·18国际博物馆日”江苏主会场系列活动。

今年“5·18国际博物馆日”的主题为“博物馆的力量”。启动仪式上,江苏省文化和旅游厅、省文物局围绕这一主题发布了江苏博物馆年度报告,2022年度江苏省“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览重点推介项目,江苏省博物馆教育示范项目,“喜迎二十大见证新江苏”红色旅游精品线路以及2022年江苏省馆藏精品巡回展等内容。同时,为扬州中国大运河博物馆等首批16个江苏省博物馆研学基地授牌。

 

现场启动了全省“博物知旅”活动季和“云上博物——江苏省博物馆数字展览空间”两大特色项目。南京博物院介绍了“国际博物馆日”特别展览、展演内容和第七届“南博奇妙夜”活动。苏州博物馆发布了《博物馆IP授权苏州规范》,展现博物馆让文物“活”起来的生动实践。启动仪式后,在线举办“苏州博物馆高质量发展分享会”,介绍苏州博物馆在展览、教育、文创、运营、对外交流、智慧博物馆建设等方面的创新实践,邀请国内博物馆界资深专家一一进行点评。在线举行“高峰对话:博物馆的力量”,邀请大英博物馆馆长、中国博物馆协会领导、南京博物院院长及旅游界、博物馆界知名人士,分别围绕“博物馆的力量”作主旨演讲。论坛和主旨演讲通过5G网络直播,观众可直接观看。

 

据悉,江苏全省博物馆将围绕“博物馆的力量”这一主题,推出主题鲜明、内容丰富的新展特展154个,教育活动158项,开展服务社区、军营、学校、企业以及文创大赛、公益鉴定等活动160多项,生动展现江苏省博物馆高质量发展的新面貌、新成就。其中包括各级各类博物馆围绕“博物知旅”主题活动季,推出系列文旅融合项目,串珠成线,为公众提供探索之旅、体验之旅。《博物馆的力量:带来美好生活》《从秦淮河到扬子江—长江文化南京段文物特展》《在博物馆里长大》等展陈项目,从不同视角诠释着“博物馆的力量”。除了延续往年的 “南博奇妙夜”体验活动,还有“运河史话”“流动的纪念馆”等主题巡展以及线上展示近百个精品云展览项目的“云上博物馆——江苏省博物馆数字展览空间”,将为广大民众提供精彩纷呈的文化饕餮盛宴。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心