美联储大概率加息,5月人民币汇率将怎么走?

将本文分享至:

美联储大概率加息,5月人民币汇率将怎么走? 人民币汇率走势继续牵动着商场的心。5月4日,北京商报记者注意到,“五一”假日期间,在岸人民币交易商场休市,离岸人民币成为

 美联储大概率加息,5月人民币汇率将怎么走?

 

人民币汇率走势继续牵动着商场的心。5月4日,北京商报记者注意到,“五一”假日期间,在岸人民币交易商场休市,离岸人民币成为商场调查汇率走势的“窗口”。在经历了4月的大幅价值降低后,离岸人民币汇率在5月初走出了“拉锯”态势。

另一方面,5月5日清晨,美联储将举行新一月议息会议,继续加息、“缩表”预期下,也让全球金融商场笼罩在一片“山雨欲来风满楼”的氛围中。这一背景下,人民币汇率的走势、对各交易商场的影响等论题,继续遭到用户重视。在4月相同“惨烈”的A股商场,节后是否会遭到影响?重归6.6年代的人民币汇率,下一步又是何走势?

离岸人民币企稳,日内微升

自4月19日开端,人民币汇率快速价值降低,连续跌破多个关口。关于人民币汇率走势的新闻报道继续刷屏,“人民币汇率价值降低”“人民币汇率年内会破7吗”等论题也引发多方讨论。

4月的最终一个交易日(4月29日),在岸、离岸人民币对美元汇率开盘急速下挫,随后又连续收复“失地”。其间在岸人民币对美元汇率单日震荡超700个基点,最高触及6.6520;离岸人民币对美元汇率单日震荡超800个基点,一度逼近6.7关口,报6.6929。大幅震荡后,在岸、离岸人民币对美元汇率价值降低起伏双双收窄。

全体来看,在岸人民币对美元汇率4月单月价值降低起伏为4.19%,离岸人民币对美元汇率4月单月价值降低起伏为4.51%。

进入5月后,在岸商场因假日休市,离岸商场在5月的3个交易日中,逐步开释企稳信号,离岸人民币对美元汇率反复“拉锯”,再度触及6.69关口后,升回6.64邻近浮动。Wind数据显示,5月4日,离岸人民币对美元汇率开盘报6.6480,日内最低价值降低至6.6591,最高增值至6.6318。到16时05分,离岸人民币对美元汇率报6.6504,日内微升0.05%。

日内离岸人民币汇率走势

针对近期人民币汇率走势,光大银行金融商场部宏观研究员周茂华解释道,受国内发出疫情影响及美联储激进方针叠加影响,加重短期商场动摇。一方面,多点发出疫情引发商场担忧供应链产业链、物流链受阻对国内需求及外贸体现构成连累;另一方面,美联储激进加息信号导致短期商场抛售美债,利率飙升、美元走强连累人民币等非美钱银体现。

“双刃剑”特性不变,利好外贸出口

需求注意的是,虽然当前人民币汇率较此前水平,出现了较大起伏的价值降低,但业界普遍以为,人民币汇率继续单边价值降低的可能性不大,一起,人民币汇率走势“双刃剑”的特色也不容忽视。

周茂华告诉北京商报记者,近期人民币汇率“急速”价值降低,但全体商场体现并不恐慌,首要在于人民币汇率双向动摇常态化、人民币对一篮子钱银汇率(CFETS)继续维持强势等方面,这反映出人民币外汇商场不断老练,人民币汇率弹性不断增强,短期人民币汇率价值降低也根本符合近期根本面体现。

周茂华表示,通常情况下,人民币价值降低,美元增值,使得进口商品、服务辅币计价变贵;关于原材料进口企业来说,进口本钱相对更高;但关于出产要素在国内的部分外贸企业来说,辅币价值降低必定程度提升出口竞争力。人民币价值降低是把双刃剑,在可能推升能源及原材料商品进口价格的一起,利好部分外贸企业出口。

“人民币对美元适度价值降低有利有弊。弊端首要体现在投机性金融本钱可能在短时间内集中流出,造成国内本钱商场动摇率上升。但由于我国存在必定的本钱控制,本钱流出引发商场恐慌,甚至是系统性危险的可能性较小。”宏观经济研究员王好剖析称。另外,王好指出,人民币适度价值降低有利于延续国内出口的良好势头。一起,相关部分应当加强宣传和训练,合理引导降低外贸小微企业的汇率避险本钱,降低中小微企业外汇套保本钱,提升企业汇率危险办理水平。

事实上,根据人民币汇率走势“双刃剑”的特性,人民币汇率在2021年、2022年一季度间快速增值时,监管方就曾多次着重企业要树立“汇率中性”认识。在央行、外汇局4月18日发布的《关于做好疫情防控和经济社会发展金融服务的通知》中,也再度着重完善企业汇率危险办理服务,要求金融机构要及时呼应外贸企业等商场主体的汇率避险需求,提升企业应对汇率动摇才能。

短期“利空”A股,但并非坏事

5月5日清晨,美联储将迎来5月议息会议,加息“靴子”落地后,将怎样搅动全球金融商场相同备受重视。一起,国内股市、汇市等交易商场也将在5月5日完毕假日。从于5月3日首先开市的港股商场体现来看,5月4日港股低开低走,这也让不少股民直呼“担心A股”。

在人民币汇率走势是否会进一步影响股市这一问题上,周茂华以为,从经验看,人民币与股市走势出现阶段性相关性,但二者相关性并不强。另从外向型经济体角度及短期我国经济表里压力看,人民币汇率适度价值降低必定程度有利于刺激经济复苏,经济复苏安定将利好股市体现。

而王好则以为,在现在及未来一段时间内,A股和港股都可能会由于美联储钱银方针收紧而出现动摇。但A股遭到的冲击大概率会小于港股。香港是金融自由港,世界金融本钱的参与度更高,流动性更强;A股的上市公司均为内地企业,背后有庞大的实体产业结构作为支撑,抗冲击的才能也更强。

“人民币汇率适度价值降低短期对A股偏利空,首要原因在于投机性本钱会因美元增值流出。但从中期看,人民币汇率适度价值降低有利于国内财物估值趋于合理化,然后增强其吸引力。因此,人民币汇率适度价值降低对A股来说并不必定是坏事。”王好解释道。

此外,关于5月人民币汇率走势,王好以为,5月人民币汇率走势首要取决于两点:一是美联储会否进一步加速紧缩的节奏;二是国内钱银当局会否出台人民币汇率维稳办法。二者的综合作用将决议人民币汇率的短期趋势。

在周茂华看来,近期美元、人民币等商场均出现了“一步到位”的走势特色,短期动摇剧烈。近期人民币急贬有助于空头情绪集中开释,反而有利于后续平稳走势。周茂华着重,国内防疫局势全体向好,助企纾困方针精准有效,根本面安定,5月人民币有望保持在均衡水平邻近强势双向动摇,人民币现在估值及经济根本面远景向好,人民币财物中长期装备价值凸显。

 

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心