美国今年第三季度经济增长率降至2%

将本文分享至:

中新社华盛顿10月28日电 (记者 沙晗汀)美国商务部当地时间28日公布的首次预估数据显示,今年第三季度美国实际国内生产总值(GDP)按年率计算增长2%,增幅远低于第二季度的6.7%

中新社华盛顿10月28日电 (记者 沙晗汀)美国商务部当地时间28日公布的首次预估数据显示,今年第三季度美国实际国内生产总值(GDP)按年率计算增长2%,增幅远低于第二季度的6.7%。

数据显示,今年第三季度,占美国经济总量约70%的个人消费支出仅增长1.6%,远低于上一季度12%的增长。其中,包括汽车、家用电器在内的耐用消费品消费下降26.2%,服装等快速消费品消费增长2.6%,服务消费增长7.9%。

此外,反映企业投资状况的非住宅类固定资产投资增长1.8%,住宅类固定资产投资下降7.7%。随着联邦政府停止发放与新冠疫情相关的失业救济福利,联邦政府支出下降4.7%。受出口下降影响,净出口拖累当季增长1.14个百分点,为该指标连续5个季度拖累经济增长。

美国财经媒体CNBC援引Capital Economics首席美国经济学家阿什沃斯(Paul Ashworth)的话说,第三季度的数据 令人失望 ,该增长率远低于第三季度初预计的7%增长率,甚至远低于此前保守估计的3.5%增长率。

分析人士认为,德尔塔变异毒株快速传播导致的病例激增阻碍了消费的增长,而劳动力短缺和商品供不应求导致的供应链堵塞问题也拖累了本季度经济增长。

对于美国当前出现的物价上涨,美联储主席鲍威尔认为,当前的通胀加剧是暂时的,主要由于经济复苏过快导致的供应链瓶颈所致。也有经济学家认为,目前出现的通胀将可能是长期的。

经济学家预计,当前的供应链瓶颈问题预计今年年底节日购物季之后才有望缓解。但专家对于第四季度经济前景仍持乐观态度。多位专家预计,随着疫情形势好转,美国第四季度经济有望增长4%。

美国商务部通常会根据不断完善的信息对季度经济数据进行三次估算。今年第三季度经济数据修正值将于11月24日公布。

原标题:美国今年第三季度经济增长率降至2% 责任编辑:曾少林

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心