加拿大CPI增幅继续刷新纪录 交通及食品价格领涨

将本文分享至:

中新社多伦多10月20日电 (记者 余瑞冬)加拿大统计局10月20日公布的最新数据显示,在交通、食品等价格领涨下,该国的消费者物价指数(CPI)在今年9月延续升势,以4.4%的同比增幅再

中新社多伦多10月20日电 (记者 余瑞冬)加拿大统计局10月20日公布的最新数据显示,在交通、食品等价格领涨下,该国的消费者物价指数(CPI)在今年9月延续升势,以4.4%的同比增幅再次刷新逾18年半以来的增长纪录。

加油站的零售油价同比大增近三分之一。不过,9月汽油价格环比微跌0.1%。若剔除油价,9月CPI同比涨幅为3.5%。加统计局表示,油价涨幅较大的原因是去年同期价格偏低,且主要产油国目前的原油产量较疫情前有所减少。

价格同比涨幅较明显的部分还包括:运输涨9.1%,住房涨4.8%,食品涨3.9%。

在食品领域,肉类产品价格上涨9.5%,是2015年4月以来的最大增幅;食用油则以18.5%的涨幅刷新2009年1月以来的纪录。猪肉、鸡肉、牛肉、价格有9.5%至13%不等的涨幅。不过,新鲜蔬菜价格下降3.2%,主因是西红柿价格大幅回落。

与新房价格相关的房主置业成本指数同比上涨14.4%,维持34年以来的最快增速。

由于全球汽车芯片短缺,乘用车价格上升7.2%,与8月涨幅持平。

加拿大9月CPI环比微升0.2%,增速与8月持平,同时保持了连续9个月的环比升势。

此外,加拿大央行近期公布的今年第三季度消费者展望调查结果显示,随着疫苗接种率上升、经济逐步重启,该国消费者大幅增加开支的意愿在增长。同时,大多数受访者预计,从中期来看,通胀水平将保持或略高于加央行设定的1%至3%的控制目标范围内;未来伴着疫情完全受控,通胀也将放缓。

原标题:加拿大CPI增幅继续刷新纪录 交通及食品价格领涨 责任编辑:曾少林

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心