伊朗表达“明确意向” 伊核会谈有望在“未来数周”重启?

将本文分享至:

第76届联合国大会一般性辩论在美国纽约召开之际,伊朗代表与多方会面,表达恢复伊朗核问题全面协议相关方会谈的意愿,甚至表示应在 未来数周 重启。 【意向明确】 联大一般性辩

第76届联合国大会一般性辩论在美国纽约召开之际,伊朗代表与多方会面,表达恢复伊朗核问题全面协议相关方会谈的意愿,甚至表示应在 未来数周 重启。

【意向明确】

联大一般性辩论21日在纽约联合国总部开幕。伊朗外交部长侯赛因 阿米尔-阿卜杜拉希扬与多方代表会面,包括欧洲联盟外交与安全政策高级代表何塞普 博雷利。

欧盟在22日发表的声明中说,会面中,博雷利再次强调尽快恢复维也纳会谈的重要性,阿米尔-阿卜杜拉希扬保证伊朗 有意愿早日重启会谈 。

伊朗核问题全面协议相关方今年4月开始在奥地利维也纳举行会谈,讨论美国和伊朗恢复履约问题,迄今举行六轮。由于美伊分歧严重,加上伊朗政府更替,会谈从6月中断至今。

爱尔兰今年年初开始担任联合国安理会非常任理事国,获安理会任命为推动伊核协议相关方会谈重启的 协调方 。爱尔兰外长西蒙 科文尼22日会见伊朗外长后说,伊方重返维也纳会谈的意向 非常明确 。

【数周重启?】

美国政府2018年单方面退出伊核问题全面协议,恢复并追加对伊制裁。作为回应,伊方逐步中止履行伊核协议部分条款,但承诺所采取措施 可逆 。

伊朗新任总统易卜拉欣 莱希来自保守派,对美立场比前任哈桑 鲁哈尼更为强硬,但原则上并不反对2015年达成的伊核问题全面协议。

莱希21日以视频方式在联大一般性辩论中发言,抨击美国的同时,支持恢复履行伊核协议。

法新社报道,在莱希通过预先录制的视频发言前几小时,伊方代表已在纽约表示伊核会谈应在 未来数周内 重启,但没有明确具体日期。

【需要妥协】

今年1月上台的美国现任总统约瑟夫 拜登日前在联大一般性辩论发言中再次表示愿意重返伊核协议、解除对伊制裁,同时强调会竭尽全力阻止伊朗获得核武器。

伊朗不少分析人士解读,尽管双方代表各作姿态,但美国和伊朗可能已接近达成妥协、重启会谈。

伊朗改革派报纸《信息报》编辑迈赫迪 拉赫马尼扬说: 维也纳会谈一定会重启并达成(某些成果),因为双方已得出结论,目前的路径无法继续。

伊朗分析师赛义德 莱拉兹说,讨论伊核会谈前景必须把美军撤离阿富汗等地区局势进展考虑在内。 从地缘政治角度看,伊朗和美国现在都需要妥协。

不过,分析人士指出,双方眼下仍寄希望于对方 迈出第一步 。(郜婕)

原标题:伊朗表达“明确意向” 伊核会谈有望重启? 责任编辑:曾少林

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心