日本“父母扭蛋论”:把对现状不满归咎于父母

将本文分享至:

据日本雅虎新闻网20日报道, 父母扭蛋 近来成为日本网络热词,不少日本年轻人用这个词来表达自己对父母和现实的不满与无奈。 扭蛋 类似于中国的 盲盒 ,商家将小玩具放入球型半

据日本雅虎新闻网20日报道, 父母扭蛋 近来成为日本网络热词,不少日本年轻人用这个词来表达自己对父母和现实的不满与无奈。

扭蛋 类似于中国的 盲盒 ,商家将小玩具放入球型半透明塑料壳中,消费者投币后,扭动开关,从机器中获得随机扭蛋。 父母扭蛋 则是指,出生在什么样的家庭不是自己能选择的,就像玩扭蛋一样全凭运气。

日本朝日电视台日前制作了一期关于 父母扭蛋 的节目。其中一名年轻女生坚信 父母扭蛋 的存在,因为她家境贫寒,无法支撑其读书,所以很早就进入社会工作。还有男生认为自己不够高是遗传了父母的基因,也是 父母扭蛋 导致的。日本明星大学心理学系教授藤井靖认为,年轻人抱怨 父母扭蛋 是因为现实和期望之间存在差距,于是就把对现状的不满归咎于父母。

也有观点认为,由于日本社会近年来阶级固化严重,年轻人再怎么努力也无法改变这种固化的现实,由此才使得很多人 埋怨 父母。(方晴)

原标题:日本年轻人兴起“父母扭蛋论”,把对现状不满归咎于父母 责任编辑:曾少林

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心