印度今年至少与11国举行军演 印媒:向中国释放信号

将本文分享至:

印度正在全球加快推进双多边军事演习,通过 防务外交 向中方释放战略信号?印度《经济时报》13日称,今年,印度与多国展开双边和多边军演的数量前所未有, 防务外交 发出战略信号

印度正在全球加快推进双多边军事演习,通过 防务外交 向中方释放战略信号?印度《经济时报》13日称,今年,印度与多国展开双边和多边军演的数量前所未有, 防务外交 发出战略信号 强化互操作性 已成为印度军方高层挂在嘴边的时髦词汇,这种情况前所未见。去年5月,印度与中国在 拉达克地区 东部发生军事冲突后,叫停了与中国的双边军演 手拉手 ,但与其他国家的军演却丝毫未受影响。印度舆论认为,印度当前军事举动是在针对中国。

印度媒体称,印度正与全球范围内的国家展开 史无前例数量 的双边和多边军事演习。目前,200名印度军人正忙于参加在俄罗斯举行的多国演习。而在不久前,印度军队才结束与俄罗斯和哈萨克斯坦分别举行的双边军演。下个月,印度将参加 四方安全对话 机制成员和英国在孟加拉湾举行的演习。此外,从今年9月到11月,印度陆军还将分别与尼泊尔、斯里兰卡、英国、美国、法国举行军演。而印度海军今年已与印度尼西亚、菲律宾、新加坡、泰国等多个国家举行军演。《澳大利亚人报》13日报道称,澳大利亚已正式邀请印度参加由该国主导的军事演习 护身军刀 。

一位匿名陆军高官对《印度时报》表示, 军演不仅能提高战斗技能、吸收最佳实操战术,而且能够加强与不同国家的军事与战略合作,有助于建立信任和互操作性的提升。 防务外交是推进印度外交利益的工具。 他补充称,印度利用军演这个工具已将影响力扩展到中国深耕已久的非洲大陆。当然,像 马拉巴尔 这样由 四方安全对话 国家参加的军演旨在传递 战略信号 。

《经济时报》也宣称,上述军事演习中的许多都是为了向 房间里的大象 中国发出信号。今年4月,在孟加拉湾举行的代号为 拉贝鲁斯 的美澳印日法五国联合军演就传达了这种信号。此外,印度还一直寻求扩大在非洲的存在,以在新的地缘政治舞台上威慑中国。印度《每日电讯报》13日称,印度最近向南海地区派遣4艘军舰。尽管地缘政治分析人士和外交政策专家可能认为这只是例行公事,但这表明印度不愿意在该地区保持沉默。这也标志着印度在北京所关注的领域中,战略模式发生了转变。

对于各国在有关地区进行的演习,中国外交部曾多次表示,中方一贯认为,国与国之间的军事合作应该有利于地区的和平与稳定。希望有关国家的军事行动能够有利于地区和平稳定,而不是相反。【环球时报记者 李培松 环球时报特约记者 王逸】

原标题:数量前所未有!印度今年至少与11国举行双边军演,印媒:向中国释放信号 责任编辑:曾少林

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心