中国学者讲述被澳取消签证“缘由”

将本文分享至:

中国学者指责澳大利亚政府对取消签证不透明 澳大利亚广播公司(ABC)12日以此为题,报道了中国华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘被澳政府以 对澳国家安全直接或间接构成威

中国学者指责澳大利亚政府对取消签证不透明 澳大利亚广播公司(ABC)12日以此为题,报道了中国华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘被澳政府以 对澳国家安全直接或间接构成威胁 为由取消签证、并拒绝给出解释一事。陈弘教授12日接受《环球时报》记者采访时,讲述了这一事件的来龙去脉。他表示,澳有关当局满口法治、公正,但实际操作完全缺乏透明,缺乏程序公开。

据陈弘说,2020年7月,他收到自称是澳大利亚国土事务部发来的一封邮件,称他被澳情报机构ASIO评估为 对澳造成安全威胁 ,其公务护照上的3个月商务签证被取消。邮件要求他确认邮箱地址。陈弘一开始认为,这是一封垃圾邮件或诈骗邮件。两天后,他再次收到澳方邮件,重复了上次的内容。他这才相信自己真的 被安全威胁 了。

ABC的报道称,陈弘在一封写给澳国土事务部、日期为2020年8月19日的长达3页的信中表示,他对ASIO的评估感到 震惊 , 我坚决拒绝接受这个评估,并认为(澳方)在我与澳的关系上犯了一个严重的错误 。他随时愿意接受澳方与自己联系,澄清事实。报道称,澳国土事务部拒绝对此事发表评论,其发言人称,澳政府 不会容忍从事令人担忧行为的非公民,并将继续采取果断行动,保护社区免受这些人的伤害 。

澳方所称的 伤害 是什么呢?ABC的报道中提到,陈弘被取消签证与他所在的一个微信群有关。这个名为 真正的朋友 的微信群中还有澳大利亚新南威尔士州议员肖凯 莫索曼及其助手、几位中国记者和旅澳华侨。陈弘12日对《环球时报》记者表示,肖凯是他的朋友,对中国的认知较为公正、客观。其实这个微信群很少讨论政治问题,一般是分享自己的生活。 谁会用微信群做政治干预? 他反问道。

据澳媒报道,2020年4月,在中国举国抗击新冠肺炎疫情之时,肖凯曾公开发言肯定中国的疫情防控措施,于是肖凯以及这个微信群受到澳有关部门的关注。ABC称,ASIO和澳警方当时对 中国共产党通过肖凯办公室渗透新州议会 进行了调查。这也是澳政府打压被认为 亲华 政治家的行动之一。

陈弘对《环球时报》记者表示,肖凯在压力下辞去了州议会第二副议长的职务,但澳警方的调查没有任何结果,肖凯已恢复议员工作。肖凯的助手也对澳警方进行反诉。但至今,澳有关当局依然拒绝就他的签证取消一事给出说法。 什么叫不透明,这就是不透明!(澳政府)就像一堵砖墙。 ABC引述陈弘的话说。【环球时报记者 王盼盼】

原标题:独家!中国学者讲述被澳方取消签证“缘由”:可能仅因为一个很少谈政治的微信群 责任编辑:曾少林

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心