新研究:引发西欧严重洪灾的降雨或因气候变化生成

将本文分享至:

新华社巴黎8月24日电(记者陈晨)英国牛津大学和国际科研机构 世界天气归因联盟 23日发布的一项新研究显示,在今年7月引发西欧严重洪灾的强降雨可能因气候变化而生成,人类引起的

新华社巴黎8月24日电(记者陈晨)英国牛津大学和国际科研机构 世界天气归因联盟 23日发布的一项新研究显示,在今年7月引发西欧严重洪灾的强降雨可能因气候变化而生成,人类引起的气候变化增加了强降雨的强度和发生的可能性。

来自德国、比利时、法国、荷兰等国的科研人员合作评估了人类引起的气候变化在多大程度上影响了强降雨的强度和可能性。他们选定此前遭受洪水肆虐的德国阿尔河-埃尔夫特河流域、默兹河流经比利时的河段,以及包括德国、比利时和荷兰局地在内的更大区域,分析了人类活动导致的气候变化如何对这些地区夏季(4月至9月)的降雨产生影响。

根据一项基于观测、区域气候模型和模拟大气对流的超高分辨率气候模型的评估,研究人员发现,与全球平均气温比现在低1.2摄氏度的时期相比,气候变化使被研究区域夏季出现最多持续1天的强降雨的可能性增加到1.2至9倍,降雨强度增加约3%至19%;出现最多持续两天的强降雨的可能性和降雨强度的增长情况与此类似。

研究还发现,在比工业时代前升温2摄氏度的一个气候模型中,出现最多持续1天的强降雨的可能性将增加到现在的1.2至1.4倍,降雨强度增加0.8%至6%;出现最多持续两天的强降雨的可能性和降雨强度的增长情况与此类似。

研究人员指出,考虑到此类极端天气事件未来可能更频繁发生,研究如何应对这类气象灾害并降低相关风险,对未来减少灾害影响至关重要。

今年7月欧洲多地持续暴雨引发洪涝灾害,冲毁众多房屋和道路,造成通信中断,并导致大量人员伤亡。

原标题:新研究:引发西欧严重洪灾的降雨或因气候变化生成 责任编辑:曾少林

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心