塔利班称阿富汗不会是民主国家 将依据伊斯兰教法治国

将本文分享至:

迎接流亡海外的领导人回国、和前总统等政治人士举行会谈 有媒体称,在快速攻占首都喀布尔后,阿富汗塔利班开始抓紧时间组建政府。据俄罗斯卫星通讯社18日晚报道,塔利班代表称,

迎接流亡海外的领导人回国、和前总统等政治人士举行会谈 有媒体称,在快速攻占首都喀布尔后,阿富汗塔利班开始抓紧时间组建政府。据俄罗斯卫星通讯社18日晚报道,塔利班代表称,阿富汗不会成为民主国家,塔利班将依据伊斯兰教法治国。

《华盛顿邮报》18日报道称,塔利班指挥官、 哈卡尼网络 高级领导人阿纳斯 哈卡尼18日在喀布尔会见了阿富汗前总统卡尔扎伊和民族和解高级委员会主席阿卜杜拉。塔利班发布的照片显示,阿纳斯 哈卡尼周三在一个花园里问候阿卜杜拉,之后三人共同坐在桌前举行会谈。卡尔扎伊和阿卜杜拉共同成立了一个临时协调委员会,以帮助组建新政府。

此外,流亡海外十多年的塔利班政治委员会负责人、该组织事实上的领导人巴拉达尔周二抵达阿富汗第二大城市坎大哈。新加坡《联合早报》称,巴拉达尔可能成为阿富汗的新领导人。《华盛顿邮报》认为,巴拉达尔的回国表明,塔利班即将宣布正式组建新政府。塔利班还没有宣布成立管理机构,也没有任命任何官员。观察人士说,该组织在组建新政府前预计会举行一个正式的权力移交仪式,可能是由卡尔扎伊领导的临时协调委员会组织。据阿富汗媒体18日晚报道,巴拉达尔将率团与阿富汗政界人士举行磋商。俄罗斯卫星通讯社18日晚援引塔利班代表的话称,塔利班最高领导人阿洪扎达可能担任阿富汗新领导人。

17日被问及塔利班领导人何时会进入喀布尔时,塔利班新闻发言人穆贾希德表示这取决于未来局势的发展,他们可能需要 一些时间 才能入城并参与组建未来政府的讨论。阿富汗媒体称,卡尔扎伊等政治人士将前往卡塔尔,与塔利班代表商讨未来的政府架构。

除了和国内政治力量商讨组建政府,塔利班也对外国政府提出要求。据英国《独立报》17日报道,塔利班另一名发言人沙欣要求美国在9月11日前从阿富汗 撤出所有军队 。他表示,塔利班承诺不袭击美国军队。

阿富汗防长18日呼吁国际刑警组织逮捕出逃的总统加尼。阿联酋18日称,该国基于人道主义立场收留加尼及其家人。阿富汗驻塔吉克斯坦大使18日称,加尼从国库盗走1.69亿美元。

虽然加尼已经离开阿富汗,但阿富汗第一副总统萨利赫却宣布不会向塔利班低头。俄罗斯卫星通讯社援引喀布尔军方消息人士的话称,17日,萨利赫麾下的部队从塔利班手中夺回位于喀布尔以北的帕尔旺省省会恰里卡尔,双方之后在潘杰希尔峡谷附近激战。该消息人士还透露,拒绝投降的阿政府军和前第一副总统杜斯塔姆的部队正在前往潘杰希尔省途中,准备与当地的武装力量一同抵抗塔利班。萨利赫周二呼吁阿民众抵抗塔利班。截至当地时间18日,穆贾希德仍未对外宣布控制潘杰希尔省。

对于塔利班的迅速掌权,世界各国反应不一。据法新社18日报道,英国首相约翰逊当天和美国总统拜登等西方国家领导人通话后表示,盟国 一致认为,任何国家过早或双边承认喀布尔的任何新政权都将是一个错误 ,必须根据其 行动,而不是言辞 来评判塔利班。不过英国外交大臣拉布周二接受伦敦一家媒体采访时,呼吁西方国家在阿富汗问题上采取务实态度,利用局势 对塔利班施加压力,确保其比过去更加温和 。欧盟外交与安全政策高级代表博雷利17日与欧盟27国外长就阿富汗局势举行特别会议。他呼吁与塔利班进行对话,以避免阿富汗出现人道主义危机。不过博雷利明确表示,这不意味着塔利班获得了国际承认。

俄罗斯卫星通讯社18日称,俄罗斯驻阿富汗大使日尔诺夫表示,在评估塔利班还是萨利赫掌权的前景时必须面对现实,莫斯科已经对事件的任何发展做好准备。中国外交部发言人赵立坚18日称,中方在阿富汗问题上的立场是一贯、明确的。我们希望阿富汗能够组建一个开放包容、有广泛代表性的政府,呼应本国人民和国际社会的普遍期待和愿望。

塔利班17日作出五大承诺,包括尊重妇女权利等。不过据阿富汗独立通讯社18日报道,两家媒体员工当天在楠格哈尔省省会贾拉拉巴德市遭到塔利班成员殴打。新加坡《联合早报》等媒体18日报道称,贾拉拉巴德市周三有民众走上街头抗议,要求将塔利班的旗帜换成阿富汗国旗,结果双方爆发冲突,造成至少3人死亡。此外,巴米扬省一反塔利班人物雕塑被 斩首 。塔利班士兵还焚毁了阿富汗北部朱兹詹省首府希比尔甘市的一座游乐场。塔利班尚未对这些报道做出回应。

塔利班的迅速夺权,让很多西方国家担心,一些极端组织将借机作乱。《洛杉矶时报》称,叙利亚知名激进派教士马赫迪周一号召叙利亚人团结起来,以塔利班为榜样,争取斗争胜利。有专家认为,塔利班的胜利将被一些极端组织用来进行宣传并招募新成员。不过穆贾希德周二保证,塔利班不会允许任何企图伤害或威胁其他国家安全的外国人进入阿富汗。【环球时报驻埃及特派记者 黄培昭 环球时报特约记者 甄翔】

原标题:塔利班为接管政权作准备,并称阿富汗不会成为民主国家,将依据伊斯兰教法治国 责任编辑:曾少林

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心