印度西部暴雨创下纪录 灾害已致至少138人死亡

将本文分享至:

印度西部马哈拉施特拉邦政府官员24日说,暴雨引发的灾害已导致这个邦至少138人死亡,另有许多人下落不明。 【灾害遇难者众】 连日暴雨在马哈拉施特拉邦引发山体滑坡、泥石流

印度西部马哈拉施特拉邦政府官员24日说,暴雨引发的灾害已导致这个邦至少138人死亡,另有许多人下落不明。

【灾害遇难者众】

连日暴雨在马哈拉施特拉邦引发山体滑坡、泥石流和洪水灾害。地方政府下令多处水库开闸泄洪,一些河流已经或快要决堤。邦政府说,灾区将近9万人已经转移。

印度全国救灾应急部队派出多支搜救队赴灾区,印度国防部派出数支海军救灾队。总理纳伦德拉 莫迪在社交媒体推特上说,中央政府密切关注马哈拉施特拉邦灾情,正向灾区提供帮助。

马哈拉施特拉邦沿海的赖戈德地区受灾最严重,已有至少38人因山体滑坡丧生,80多人下落不明。邦政府一名高级别官员说,赖戈德山区的塔利耶村大多数房屋遭泥石流淹埋,大约40人被困超过36小时,救出他们的可能性渺茫。

塔利耶村距马哈拉施特拉邦首府孟买大约180公里。村民说,山体滑坡22日晚间发生,泥石流顷刻间淹埋房屋。应急人员搜寻幸存者,却只找到遇难者遗体。

与马哈拉施特拉邦南部接壤的卡纳塔克邦和果阿邦同样受灾。卡纳塔克邦政府官员说,暴雨造成这个邦3人死亡,大约9000人转移。

连接孟买与卡纳塔克邦首府班加罗尔的公路上,数以千计的货车因道路被水淹没已滞留超过24小时。连接孟买与果阿邦的主要公路则被山体滑坡阻断。诸多道路受阻导致救援工作更难推进。

【降雨创下纪录】

果阿邦卫生部长说,果阿邦遭遇50年来最强降雨,1000多座房屋被洪水冲毁,灾区民众 几乎失去了一切 。

马哈拉施特拉邦政府官员说,降雨已有所缓解,但因23日海水涨潮,当地水位仍在上升。而印度气象部门说,马哈拉施特拉邦部分沿海地区今后三天仍会有暴雨。

印度每年6月至9月为季风雨季,经常发生山体滑坡、泥石流和洪水灾害,造成民众生命和财产损失。

马哈拉施特拉邦今年7月以来降雨量已创40年来同月降雨量之最,已经比7月通常降雨量多出45%。

印度环境经济学家德文德拉 夏尔马在推特上说,马哈拉施特拉邦所遭灾害向人们发出强烈警告:印度西海岸山脉生态脆弱,经不起更多人为破坏。

一些专家认为,全球气候变暖正导致更强降雨。印度热带气象学研究所气候科学家罗克西 科尔说,由于阿拉伯海变暖导致短时间内出现更多气旋和更强降水,印度西海岸近年来暴雨的频率和强度增加,眼下洪灾 前所未有但并不意外 , 每年我们都需要在西海岸做好准备 。(吴宝澍)

原标题:印度西部暴雨灾害已致百余人死亡 责任编辑:曾少林

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心