马来西亚执政联盟最大成员党宣布撤回对总理穆希丁的支持

将本文分享至:

新华社吉隆坡7月8日电(记者林昊)马来西亚总理穆希丁所领导执政联盟中的最大成员党马来西亚民族统一机构(巫统)8日宣布,立即撤回对穆希丁的支持,要求他辞去总理职务。 巫统主席扎

新华社吉隆坡7月8日电(记者林昊)马来西亚总理穆希丁所领导执政联盟中的最大成员党马来西亚民族统一机构(巫统)8日宣布,立即撤回对穆希丁的支持,要求他辞去总理职务。

巫统主席扎希德8日凌晨在巫统最高理事会会议后召开新闻发布会表示,穆希丁政府未能有效应对新冠肺炎疫情,此外还存在其他执政失败之处,巫统决定立即撤回对穆希丁的支持。

扎希德敦促穆希丁辞职,以便产生一名新总理。后者的任务是应对疫情、推动新冠疫苗接种,并在达到群体免疫后立即建议最高元首举行大选,以选出一个稳定的政府。

穆希丁去年3月出任马来西亚总理,接替此前突然辞去总理职务的马哈蒂尔。但穆希丁领导的多党执政联盟在国会下议院所掌握的过半数优势较微弱。

巫统共有38名国会下议院议员,自去年3月以来已多次与穆希丁领导的土著团结党发生摩擦。7日早些时候,穆希丁任命国防部长伊斯梅尔 萨布里为副总理、外交部长希沙姆丁为高级部长,两人均为巫统成员。现阶段尚不清楚巫统国会议员是否会根据扎希德的要求撤回对穆希丁的支持。

根据马来西亚宪法,总理由最高元首任命,且必须是一名 在最高元首看来会得到国会下议院多数议员信任的议员 。同时,如总理无法获得下议院多数议员支持,就必须辞职,除非最高元首在这名总理建议下解散国会。

原标题:马来西亚执政联盟最大成员党宣布撤回对总理穆希丁的支持 责任编辑:曾少林

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心