廿载丹山路,前行有凤声——记中俄两国元首视频会晤

将本文分享至:

6月28日,习近平主席和俄罗斯总统普京举行视频会晤,这是今年以来两国元首第二次线上交往,也是我庆祝建党百年前夕的外交压轴大戏。 在笔者看来,此次会晤有以下几大亮点: 一是俄

6月28日,习近平主席和俄罗斯总统普京举行视频会晤,这是今年以来两国元首第二次线上交往,也是我庆祝建党百年前夕的外交压轴大戏。

在笔者看来,此次会晤有以下几大亮点:

一是俄方就建党100周年致贺。普京总统热烈祝贺中国共产党成立100周年。100年前,如果不是胸怀理想的先驱者从苏俄引来火种,中国革命就不会如后来那般发展成燎原之势;如果不是建国初期苏联第一时间的承认和后续的慷慨援助,新生的人民政权不会那么快站立起来。在革命的至暗时刻,我党曾在苏联境内召开第六次全国代表大会,这是我党历史上唯一一次在境外召开的全国代表大会。坐落在莫斯科西南郊的中共六大会址常设展览馆,就是在两国元首亲自关心下设立,是中苏曾经革命友谊的见证。时移世易,但这份情谊,始终值得纪念。普京总统在盛大的外交场合就我党成立100周年向我道贺,既展现了他的细心一面,更表明中俄关系的高水平和两国元首的深厚友谊。

二是发表《联合声明》,宣布《中俄睦邻友好合作条约》延期。签署于2001年的《中俄睦邻友好合作条约》明确了新世纪中俄关系发展的根本宗旨和原则,是指导21世纪两国各领域合作的 基本法 。《条约》体现了两国人民世代友好的理念,为两国关系长期顺利发展发挥了至关重要的作用。没有《中俄睦邻友好合作条约》,就不会有现在 上不封顶、下接地气 的中俄关系。相信在《条约》精神指引下,无论前进道路上还需要爬多少坡、过多少坎,中俄两国都将继续凝心聚力、笃定前行。

三是就两国务实合作交换意见。中俄务实合作是两国关系发展的物质基础和不竭动力,战略性、长期性是其独特属性,范围广、层次多、水平高是其突出优势。其中,既有国际月球科研站、远程宽体客机、重型直升机等拳头项目,又有以经贸合作、财金合作为代表的关键领域和制度安排。两国领导人一致认为,即便在疫情背景下,两国务实合作依然保持稳定发展势头,今年以来双边经贸合作逆风前行,前5个月双边贸易额同比大幅增长超过20%,展现了两国务实合作的强大韧性和内生动力。对于2024年前双边贸易额突破2000亿美元的目标,我们完全可以拭目以待。

四是为下阶段抗疫合作指明方向。这是当前形势下绕不开的话题。近期,全球疫情形势依然严峻,让疫苗 跑赢 疫情是当务之急。本次会晤中,双方同意加强疫苗合作,强调 共同反对利用疫情和病毒溯源搞污名化、政治化 。去年以来,俄是我疫情暴发后最先提供援助的国家之一,在病毒溯源问题上一直秉持公正立场。两国一道反对各类 政治病毒 ,合力推动国际抗疫合作。大疫之下,中俄关系犹如疾风中的劲草、寒岁里的松柏,风华展露,本色尽显。

这次视频会晤是2013年以来习近平主席和普京总统的第34次会晤,其意义因建党百年和《条约》签署20周年显得尤为特殊。中俄合作没有休止符,只有进行曲。这既是一个乐章的完结,更是下一段主旋律的开启。纵览中俄关系在过去20年的发展,犹如行走在桐花万里的丹山路上,繁花似锦,使人应接不暇。我们有理由相信,有两国元首的引领擘画,有两国民众的共同努力,更美的风景就在前方。(穆邻 国际问题观察员)

原标题:廿载丹山路,前行有凤声——记中俄两国元首视频会晤 责任编辑:曾少林

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心