中国常驻联合国副代表呼吁美方无条件率先重返伊核协议

将本文分享至:

新华社联合国6月30日电(记者王建刚)中国常驻联合国副代表耿爽30日在联合国安理会伊朗核问题公开会上发言时表示,美国应无条件率先重返伊朗核问题全面协议,中方坚决反对美方施

新华社联合国6月30日电(记者王建刚)中国常驻联合国副代表耿爽30日在联合国安理会伊朗核问题公开会上发言时表示,美国应无条件率先重返伊朗核问题全面协议,中方坚决反对美方施加的所有不合法的单边制裁。

耿爽说,伊核协议是各方经过艰苦努力、通过协商谈判达成的外交成果,是多边主义的成功实践,是维护国际核不扩散体系和中东和平稳定的重要保障。美国不顾国际社会反对,执意单方面退出伊核协议,并持续对伊朗极限施压,是当前伊核问题困局的根源。解铃还须系铃人,美国作为始作俑者,理应无条件率先重返伊核协议。伊朗则应在此基础上全面恢复履约。这是推动伊核协议重回正轨、实现地区局势降温的正确途径。

耿爽表示,美方一再表示愿意重返伊核协议,一直宣称 多边主义回来了 。既然如此,美方应为推动早日达成共识作出更大努力,展现更多诚意。美方最终能否同伊朗及其他有关各方达成恢复履约协议,将是检验美国是否真正践行多边主义的一块试金石。

耿爽说,美方退出伊核协议,导致美伊严重缺乏互信,这是当前美伊恢复履约谈判的严重障碍。出于对美可能再次毁约的担忧,伊方要求美国现政府就不再单方面退出伊核协议提供保证。这一要求完全可以理解,应该得到回应。

耿爽表示,单边制裁损害各国互利合作,有违国际公平正义,是对国际法的肆意践踏,也是对国际关系的严重破坏。国际社会一再呼吁美方解除对伊制裁,希望美方对此予以重视并在谈判中积极响应。中方坚决反对美方施加的所有不合法的单边制裁,不论是美对伊的不合法制裁,还是针对包括中方在内的第三方实体和个人的 长臂管辖 ,都应当立即解除。这有助于保障伊方享有正当经济红利,为各方恢复同伊开展正常经贸合作创造条件,为谈判达成恢复履约协议铺平道路。

原标题:中国常驻联合国副代表呼吁美方无条件率先重返伊核协议 责任编辑:曾少林

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心