中国驻英使馆:英方发表《香港问题半年报告》是对中国内政的粗暴干涉

将本文分享至:

新华社伦敦6月10日电(记者许凤)中国驻英国大使馆发言人10日表示,英方不顾中方反对,执意发表所谓《香港问题半年报告》,对香港事务指手画脚,这是对中国内政的粗暴干涉,是对国际关

新华社伦敦6月10日电(记者许凤)中国驻英国大使馆发言人10日表示,英方不顾中方反对,执意发表所谓《香港问题半年报告》,对香港事务指手画脚,这是对中国内政的粗暴干涉,是对国际关系基本准则的严重违反。中方对此强烈不满和坚决反对,并已向英方提出严正交涉。

发言人指出,所谓中方违反《中英联合声明》完全是伪命题。《中英联合声明》的核心要义是中国恢复对香港行使主权,没有赋予英国在香港回归后对香港承担任何责任。英方对回归后的香港无主权、无治权、无监督权。中国政府管治香港的依据是中国宪法和香港基本法,而非《中英联合声明》。任何外国无权借口该联合声明插手香港事务、干涉中国内政。

发言人说,所谓中方压制香港民众权利自由纯属颠倒是非。香港回归以来,中方始终全面准确贯彻落实 一国两制 、 港人治港 、高度自治方针,香港民众享有前所未有的权利自由。香港国安法旨在有效堵塞香港在国家安全方面存在的法律漏洞,针对的只是极少数危害国家安全的犯罪分子,有利于维护广大香港民众依法享有的权利自由。

发言人指出,完善香港选举制度,落实 爱国者治港 原则,将更好推动香港民主制度健康发展,更好保障香港民众权利自由。有关举措得到香港民众的普遍欢迎和积极支持,不仅有利于巩固和完善 一国两制 ,有利于促进香港繁荣稳定,也符合包括英国在内的各国在港公民和企业及国际社会的共同利益。

发言人说,香港事务纯属中国内政,不容任何外来干涉。香港是中国的香港。中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,全面准确贯彻 一国两制 方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干预香港事务的决心坚定不移。

原标题:中国驻英使馆:英方发表《香港问题半年报告》是对中国内政的粗暴干涉 责任编辑:曾少林

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心