战机迫降客机为抓人还是有炸弹?欧盟怒了

将本文分享至:

当地时间5月23日,爱尔兰瑞安航空公司一架从希腊飞往立陶宛的客机紧急降落于白俄罗斯首都明斯克机场,白方称该客机 受到炸弹威胁 ,检查后才发现是虚惊一场。然而据多方媒体报

当地时间5月23日,爱尔兰瑞安航空公司一架从希腊飞往立陶宛的客机紧急降落于白俄罗斯首都明斯克机场,白方称该客机 受到炸弹威胁 ,检查后才发现是虚惊一场。然而据多方媒体报道称,在飞机停靠明斯克期间,白当局逮捕了乘坐该趟航班的一名白俄罗斯反对派人士,这一举动引发了各方强烈批评。

但据白方随后公布的更多细节显示, 受到炸弹威胁 一事不假,抓捕反对派人士只是其中插曲。究竟真相如何,仍待各方的调查结果。

白方:迫降系因受到炸弹威胁

据白俄罗斯国家通讯社(BELTA)5月23日报道,上述波音737-800型客机原定从希腊首都雅典飞往立陶宛首都维尔纽斯,机上载有123名乘客。当地时间中午12时50分,明斯克机场收到一条消息,称该航班上可能有爆炸装置。随后,该航班于13时15分紧急降落在明斯克机场接受安全检查。

白通社还援引与总统府关系密切的通讯软件Telegram频道 Pul perogo 的消息称,飞机发出紧急降落请求后,是白俄罗斯总统卢卡申科亲自下令允许飞机降落,并要求白军方一架米格-29战机紧急升空对客机实施 伴飞 。

飞机降落后机上乘客被陆续带到明斯克机场过境区进行检查,航班的行李也接受了安检。白通社报道称,安全人员未发现爆炸装置。随后客机于20时48分飞离明斯克国际机场,随后降落在目的地维尔纽斯。

瑞安航空发表声明说,白俄罗斯当局以潜在安全威胁为由命令其转而飞往明斯克,但之后并没有任何发现。飞机降落后,白俄罗斯当局宣布炸弹恐吓为虚假消息。

目前,白俄罗斯调查委员会已对这起虚假炸弹事件提起刑事诉讼。

欧美谴责白反对派被捕

尽管白方称是 受到炸弹威胁 才让飞机转降明斯克,但经多方媒体报道和欧洲多国政府的证实,飞机在明斯克停靠期间,白当局逮捕了白俄罗斯记者普罗塔谢维奇(Roman Protasevich)。美国《纽约时报》指出,白俄罗斯内政部23日在一份声明中本通报了这一细节,但随后删除了该说法。许多西方媒体称,是白方迫使瑞安航空客机降落。

普罗塔谢维奇在2017年曾就职于名为Nexta的网络新闻机构,该机构发布了大量反卢卡申科抗议活动的照片。普罗塔谢维奇后来被控组织大规模暴乱和煽动社会仇恨,他否认这些指控并逃离白俄罗斯。白俄罗斯当局在2021年4月将普罗塔谢维奇列为恐怖分子。

在此背景下,欧盟、美国都纷纷谴责白俄罗斯的行为。有俄罗斯专家分析称,西方国家可能就此事件向白俄罗斯施压,极有可能对该国实施新的制裁。

美国国务卿布林肯23日发表声明,要求 立即释放 普罗塔谢维奇。他表示,白俄罗斯的行为 令人震惊 ,将机上包括美国公民在内的120多名乘客置于危险境地。布林肯称 迫降是基于虚假的借口 ,并要求对此事进行 全面调查 。

欧盟委员会主席冯德莱恩23日也表示,欧盟领导人24日将在比利时首都布鲁塞尔举行会议讨论此事,向 劫持 瑞安客机者追究责任。欧洲理事会主席米歇尔发推文表示,欧盟将讨论可能采取的制裁行动。

北约秘书长斯托尔滕贝格称该事件非常危险,需要进行国际调查。希腊和立陶宛则谴责称,该事件无异于 由国家主导的劫机事件 。

抓捕事件只是插曲?

在种种谴责声中,白俄罗斯国家电视台(ONT Belarus) 白俄罗斯第一频道 5月24日公布了客机降落在明斯克之前的一份谈话录音,录音内容显示,明斯克机场工作人员的确收到了一封关于瑞安航空客机上有炸弹的消息,并告知了机组人员。随后机组人员自行决定在明斯克降落,雅典和维尔纽斯的机场也被告知可能需要接受飞机降落。

而对于普罗塔谢维奇被捕一事,白俄罗斯当局表示这 并非是一次有预谋的抓捕 。据白俄罗斯国家电视台报道,白当局本来并不知道普罗塔谢维奇的行踪,而与普罗塔谢维奇同行的女友将普罗塔谢维奇在飞机迫降后在机场摆渡车上的照片发给了另一反对派人士安东 莫托尔科(Anton Motolko),莫托尔科随后在Telegram上发布了该照片,才导致了警方的行动和普罗塔谢维奇被捕。

无论如何,此次瑞安航空客机迫降事件料将持续发酵,白俄罗斯与国际社会都承诺对该事件进行调查,欧盟也可能对白俄罗斯实施新的制裁。至于被捕的普罗塔谢维奇,另一在国外的白俄罗斯反对派人士斯韦特兰娜 季哈诺夫斯卡娅事发后在Telegram上表示,最坏情况下,普罗塔谢维奇甚至可能被判死刑。她坚持认为, 很明显,这是一次秘密情报机关开展的行动,拦截飞机的目的就是抓捕普罗塔谢维奇。 (澎湃新闻记者 张无为,澎湃新闻实习生朱家羲对此文亦有贡献)

原标题:为抓人还是有炸弹?白俄罗斯空中“迫降”欧盟客机真相扑朔 责任编辑:曾少林

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心