伊朗将与国际原子能机构核查临时技术协议延期一个月

将本文分享至:

新华社德黑兰5月24日电(记者高文成 王守宝)伊朗与国际原子能机构就核查工作达成的三个月临时技术协议22日到期后,伊方24日决定将该协议延期一个月。 伊朗迈赫尔通讯社援引伊

新华社德黑兰5月24日电(记者高文成 王守宝)伊朗与国际原子能机构就核查工作达成的三个月临时技术协议22日到期后,伊方24日决定将该协议延期一个月。

伊朗迈赫尔通讯社援引伊朗常驻维也纳联合国和其他国际组织代表加里巴巴迪的话说,伊方当天已告知国际原子能机构这一决定。

国际原子能机构总干事格罗西当天在维也纳举行的记者会上确认了这一消息,并表示国际原子能机构将继续按照此前达成的临时技术协议开展对伊核查活动。格罗西说,在当前关键时刻,与伊朗达成的临时技术协议如果到期失效将造成严重损害,他很高兴能与伊朗就协议延期达成一致。

伊朗最高国家安全委员会同日发表声明说,伊朗将从24日起允许国际原子能机构在伊朗核设施安装的监控摄像头继续运行一个月,以便为谈判取得进展和达成成果提供机会。

2021年2月,伊朗与国际原子能机构达成一项最长达三个月的临时技术协议,国际原子能机构将在最长三个月时间内继续其必要的核查和监督活动,伊朗将保存一些核设施的视频监控资料。如果三个月内美国解除对伊朗的制裁,伊朗将把这些监控资料交给国际原子能机构。如果制裁届时没有解除,伊朗将销毁这些资料。

加里巴巴迪表示,伊朗此前三个月内记录的核设施监控资料将继续由伊朗原子能组织保存。他还敦促在维也纳参与会谈的伊核协议相关方抓住这一决定带来的机会窗口,以 切实可行和可验证的方式彻底解除对伊制裁 。

伊核协议相关方4月初开始在维也纳举行会议,讨论美伊两国恢复履约问题。

2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊制裁。2018年5月,美国政府单方面退出伊核协议,随后重启并新增一系列对伊制裁措施。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行伊核协议部分条款,但承诺所采取措施 可逆 。

伊朗议会2020年12月通过《反制裁战略法》,要求政府在一定期限内未发现对伊制裁解除的情况下,进一步突破伊核协议的限制。(参与记者:于涛)

原标题:伊朗将与国际原子能机构核查临时技术协议延期一个月 责任编辑:曾少林

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心