出于财务考虑 六成多日本人退休后还想工作

将本文分享至:

日本保险企业近日网络调查显示,六成以上日本人愿意在过了退休年龄以后继续工作,主要出于财务考虑。 日本共同社21日报道,日本生命保险相互会社8月调查投保人 退休后工作意愿

日本保险企业近日网络调查显示,六成以上日本人愿意在过了退休年龄以后继续工作,主要出于财务考虑。

日本共同社21日报道,日本生命保险相互会社8月调查投保人 退休后工作意愿 ,发现在接受调查的7543人中,38.7%愿意在退休后继续从事目前工作,25.3%说想换工作。

受人口老龄化和低生育率影响,日本面临严重劳动力短缺挑战。按照现有法律,日本企业有义务允许有意愿的员工工作至65岁,但相关法律修订案将于明年4月实施,将企业员工法定退休年龄延长至70岁,以缓解劳动力短缺困境。

保险公司调查中,当问及理想退休年龄,49%的调查对象选择65岁至69岁区间;31.2%回答60岁至64岁区间;另有大约11.7%愿意工作至75岁以上。调查还发现年龄越大的人越倾向于保留现有工作;60岁以上群体中,超半数人说他们想继续做目前的工作。

日本生命保险相互会社下属的日生基础研究所研究员井上友木(音译)解读: 人们越接近退休年龄,越容易担忧换工作(带来的风险),希望避免收入下降。

谈到为退休生活所做经济储备,调查对象希望退休时能攒下平均3033万日元(196.5万元人民币)的储蓄,但62.1%的人说他们不知道自己到时能拿到多少退休金和养老金。(沈敏)【新华社微特稿】

原标题:调查发现六成多日本人退休后还想工作 责任编辑:曾少林

网友评论 >

吮吸乳头

答:《意见》专门提出要研究政策,优化青年教师在乡村建功立业的制度和人文环境。

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心