报告揭碳排放“贫富差” 最富1%两倍于最穷50%

将本文分享至:

国际慈善组织乐施会21日发布有关碳排放 贫富差距 的调查报告显示,过去25年全球最富1%人口排放的温室气体是最穷50%人口的两倍以上。这与富人频繁乘坐飞机出行、喜欢开高排

国际慈善组织乐施会21日发布有关碳排放 贫富差距 的调查报告显示,过去25年全球最富1%人口排放的温室气体是最穷50%人口的两倍以上。这与富人频繁乘坐飞机出行、喜欢开高排量的运动型多功能车(SUV)和高消费习惯有关。

【富人排量惊人】

乐施会委托瑞典斯德哥尔摩环境研究所开展这项研究,发现1990年至2015年间,占全球人口10%、约6.3亿的 最富 群体制造52%的温室气体排放量;占全球人口1%、约6300万的顶层富人制造15%的排放量,而全球收入较低的一半人口合计排放7%。

报告称,富人 过度消费 导致全球为避免气候变化灾难设置的 碳排放预算 捉襟见肘:1990年至2015年间,全球年碳排放量增长60%,发达国家总计占用25年中三分之一的 碳排放预算额 ,而1%的最富人口占用9%。这增加了遏制全球气候恶性变化的难度,压缩经济相对落后国家谋求绿色增长的空间。

报告特别指出,SUV在富人阶层中日益流行,已成为2010年至2018年间全球碳排放增长的第二大来源。

报告建议,若想遏制全球气候恶化趋势,不仅要帮助较穷国家发展低排放经济,还需各国政府严格遏制富人阶层过度消费。

德国乐施会研究社会不平等现象的专家埃伦 埃姆克说,穷人正为少数富人享受的消费付出代价,这一现象在多国常见。比如在德国,占全国人口10%的约830万富人在过去25年里制造了26%的碳排放,而收入较低的半数人口、即4150万人仅排放29%。她说: 我们必须一道解决气候与不平等危机。

【政府牵头改变】

乐施会报告说,想要实现巴黎气候协定所设 2030年前全球气温相对工业化前上升幅度不超过1.5摄氏度 的目标,最富10%人群的碳排放总量必须降低到目前水平的大约十分之一。

报告首席作者、乐施会气候政策主管蒂姆 戈尔说,不要指望靠个人行动来改变一个群体的消费习惯, 这事必须靠政府推动 。

就报告内容,联合国前秘书长潘基文发表声明说, 我们当前的经济模式一直推动产生同等灾难性的气候变化和不平等现象 ,新冠疫情促使大家反思现有体系,而就体系改革 作出集体承诺时,解决社会中最富阶层碳排放比例过高的问题必须成为关键优先项 。

戈尔同时指出,受疫情暴发以及 种族和社会公正需求上升 影响, 一年前觉得不可思议的政策现正开始实施 。比如,法国政府已出台措施提高SUV税率,新西兰和英国苏格兰地区政府也开始以国民 幸福指数 评估治理成就,而非仅以经济增长指标为导向。

戈尔说,疫情期间商业旅行大幅减少,各国可借机推动对商务舱、私人飞机和航班常客额外征税。英国民间环境保护组织呼吁政府出台这类政策,所获税收可用于改善医疗教育、公共交通和数字技术基础设施,便于穷人适应低碳生活方式。政府也可利用抗疫援助资金推进低耗能房屋改造工程,既有利减排,还可改善贫困群体生活、创造就业。(沈敏)(新华社专特稿)

原标题:报告揭碳排放“贫富差” 最富1%两倍于最穷50% 责任编辑:曾少林

网友评论 >

吮吸乳头

答:《意见》专门提出要研究政策,优化青年教师在乡村建功立业的制度和人文环境。

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心