经济受重创 英国申领失业救济人数创20多年新高

将本文分享至:

英国国家统计局19日说,全英4月申领失业救济金的人数高达210万人,为近24年来最高。财政部预测, 封城 令的影响将逐步显现,英国第二季度失业率可能高达10%。 【初露颓势】 英国

英国国家统计局19日说,全英4月申领失业救济金的人数高达210万人,为近24年来最高。财政部预测, 封城 令的影响将逐步显现,英国第二季度失业率可能高达10%。

【初露颓势】

英国国家统计局19日发布的数据显示,4月共计210万人申领失业救济,为1996年7月以来最高。因无法承受金融炒家做空英镑的压力,英国1992年被迫退出欧洲汇率机制,引发国内经济衰退,1996年仍未从衰退中恢复。

英国国家统计局说,4月的申领人数比3月增加85.65万人,增幅达69%,是有统计以来最大单月增幅。

英国国家统计局副局长乔纳森 阿索分析申领人数猛增原因说,一方面,近期的福利制度改革把更多人纳入申领范围;另一方面,新冠病毒疫情对劳动力市场的冲击开始显现。

英国政府3月23日宣布全国 封城 ,禁止民众非必要外出,关闭学校和大部分商铺。阿索说,4月份的数据反映了 封城 措施刚开始执行那几周的情况。

此外,英国政府大约在启动 封城 令的同时开始执行一项计划,只要雇主承诺不辞退员工,政府代替雇主为这部分员工发放80%的薪酬,每人每月上限为2500英镑(1英镑约合1.23美元)。如果没有这项计划,4月英国就业方面的数据会更糟糕。

英国财政部19日说,政府已为800万名纳税人支付了薪酬,总金额达到111亿英镑。尽管政府出手相助,包括英国航空公司等一批企业还是于近期决定大幅裁员。

【前景悲观】

英国董事协会首席经济学家泰杰 帕里克说,政府要求雇主从8月起承担部分停职人员的薪酬,难以预测那些企业届时能否挺过难关。 许多公司今后一段时间都将处于现金流危机中。

财政大臣里希 苏纳克说, 封城 正在重创英国经济, 我们可能面对严重的衰退,这肯定影响到就业 。

英国正在谨慎地逐渐解除限制措施。首相鲍里斯 约翰逊10日发布 解封路线图 ,分三步走:11日起鼓励建筑、制造业工人在内的部分人员复工,允许民众13日起外出;最早可能从6月允许商店营业,低年级学生分阶段重返学校;最早可能从7月允许餐饮、酒店等服务业营业。

阿索说,在职人员总数 下降得很快 ,招聘需求也急速下降,其中服务业降幅最为显著。

失业人数方面,第一季度英国失业人数为130万人,比去年同期多5万人,失业率为3.9%。

财政部预测,由于大部分经济部门停转,第二季度英国失业率可能高达10%。英国就业与养老金大臣特雷丝 科菲也认为,失业率将大幅增长。(郭倩)(新华社专特稿)

原标题:英国申领失业救济人数创20多年新高 责任编辑:曾少林

网友评论 >

中芯国际豪“赌”36

现如今在这样的发展过程当中已经是其他国家不能够有所阻碍的了,我们发展能够

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心