英国央行日前释放信号 说不排除推行负利率政策

将本文分享至:

英国中央银行英格兰银行日前释放信号,改变对负利率的否定态度,说不排除推行负利率政策的可能性。 英国央行负责制定利率的官员西尔瓦娜 坦雷罗18日参加伦敦政治经济学院的一

英国中央银行英格兰银行日前释放信号,改变对负利率的否定态度,说不排除推行负利率政策的可能性。

英国央行负责制定利率的官员西尔瓦娜 坦雷罗18日参加伦敦政治经济学院的一场视频研讨会时,谈及负利率的益处。 我个人认为,纵观欧洲的经验,负利率具有积极意义。

英国央行首席经济学家安迪 霍尔丹16日说,由于经济状况不如去年,央行正加紧评估负利率和购买高风险资产等举措。

英国央行此前不认同负利率政策,认为它将损害银行业发展,进而伤及经济增长。央行行长安德鲁 贝利上周表示,负利率不在当前计划或考虑范围内,但是不会排除这一选项。

市场对英国央行态度的转变作出回应。投资者开始预测,英国央行可能在今年12月下调利率至零以下。

自3月新冠疫情加剧以来,英国央行两度降息,利率降至0.1%,创历史新低。路透社报道,马克 卡尼3月离任央行行长一职后,央行内部围绕负利率政策的讨论一直没有停歇。

美国银行经济学家罗布 伍德认为,英国央行似乎在暗示0.1%的利率不再是底线。他预测英国央行可能于8月将利率降至零, 我们认为零利率政策对英国央行来说更容易实现,在引入负利率前,他们应该花时间充分考虑其他政策选项 。

受英国与欧洲联盟的贸易谈判前景堪忧、新冠疫情冲击等因素影响,英镑近期持续疲软,英镑对美元、欧元汇率跌至两个月以来新低。伍德认为,负利率会进一步削弱英镑,预计英国央行更可能在2021年实施负利率政策。(顾梓峄)(新华社专特稿)

原标题:英国央行加紧评估负利率政策 责任编辑:曾少林

网友评论 >

台积电更依赖苹果和

北京时间5月18日早盘,中芯国际一度冲高逾7%,随后涨幅迅速收窄。而至午后,中芯国

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心