罗马尼亚总统提名看守政府财政部长为新总理

将本文分享至:

新华社布加勒斯特2月26日电(记者林惠芬)罗马尼亚总统约翰尼斯26日晚宣布,提名看守政府财政部长瓦西里-弗洛林 克楚为新总理。 约翰尼斯当天与议会各政党就新总理提名进行磋商

新华社布加勒斯特2月26日电(记者林惠芬)罗马尼亚总统约翰尼斯26日晚宣布,提名看守政府财政部长瓦西里-弗洛林 克楚为新总理。

约翰尼斯当天与议会各政党就新总理提名进行磋商后表示,提名克楚为新总理是为了避免罗马尼亚陷入政治僵局,他要求克楚尽快向议会提交新政府成员名单和施政纲领。

克楚随即表示,将在最短时间内向议会提交政府成员名单和施政纲领,希望社会民主党不会拖延新政府组成的程序。

社会民主党(社民党)代主席乔拉库对媒体表示,总统这一提名意味着政治危机仍在延续,社民党或将对克楚新政府投反对票或抵制投票, 我们不理解提前举行议会选举意义何在 ,社民党将寻找各种途径来防御 旨在提前举行议会选举的攻势 。乔拉库还说,不排除就总统这一提名向宪法法院申诉的可能。

罗马尼亚议会本月5日以多数票通过了对政府的不信任案,由奥尔班领导的国家自由党政府就此下台。约翰尼斯6日宣布再次提名奥尔班为新总理。最大反对党社民党随即就这一提名向宪法法院提出申诉。根据宪法法院24日的裁定,约翰尼斯提名奥尔班为新总理不符合宪法规定。

根据宪法,议会通过对政府的不信任案后,总统将提名新总理进行组阁。如果连续两次组阁失败,总统将宣布解散议会提前举行议会选举。

当地媒体认为,国家自由党去年以来势头高涨,在赢得欧洲议会选举、通过不信任案扳倒登奇勒领导的社民党政府后,又助力约翰尼斯赢得连任。为此,国家自由党希望趁热打铁,在提前举行的议会选举中赢得更多议会席位,扭转目前社民党控制议会接近半数席位的局面。

原标题:罗马尼亚总统提名看守政府财政部长为新总理 责任编辑:曾少林

网友评论 >

白送的比特币巴菲特

加密货币市场一步步沦陷为 空心币 大混战,加密货币仅仅是形式,再中心、做庄家

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心