美日签署“有限”贸易协议 不包括输美日本汽车

将本文分享至:

美国和日本政府7日在美国首都华盛顿正式签署贸易协议,同意削减农产品关税。这一协议不包括汽车产品,美联社称之为 迷你 协议。 【减免关税】 协议由美国贸易代表罗伯特 莱特

美国和日本政府7日在美国首都华盛顿正式签署贸易协议,同意削减农产品关税。这一协议不包括汽车产品,美联社称之为 迷你 协议。

【减免关税】

协议由美国贸易代表罗伯特 莱特希泽和日本驻美大使杉山晋辅在白宫签署。共同社报道,协议预期最快2020年1月1日生效。

依据协议,日本将对大约72亿美元的美国食品和农产品减免关税,包括降低牛肉、猪肉和小麦等产品的税率,免除杏仁和胡桃等产品的关税。相应地,美国将对4000万美元的日本农产品削减关税,同时放松进口日本牛肉的配额限制。

按照共同社的说法,日本针对多数美国农产品的关税税率将降至 全面与进步跨太平洋伙伴关系协定 (CPTPP)、即无美国版 跨太平洋伙伴关系协定 (TPP)的水平。美国总统唐纳德 特朗普在签署仪式上说,协议将帮助美国农产品进入日本这一关键的海外市场。

日本首相安倍晋三当天在日本国会说,政府将采取所有可能的措施化解日本农民的关切。共同社报道,日本国内市场因去年年底生效的CPTPP以及日本与欧洲联盟的自由贸易协定受到冲击,日美贸易协议进一步招致日本农民抱怨廉价农产品涌入市场。

【协议 迷你 】

美日7日签署了另一份关联电子贸易的协议。两国同意取消视频、音乐、电子书等电子产品的关税,同时保障双方数据传送无障碍。协议所涉电子产品贸易额大约400亿美元。

只是,两国最新签署的协议不包括输美日本汽车。

美联社报道, 迷你 协议没有化解双方就汽车产品的分歧,日本汽车制造商对美国维持征收日本汽车2.5%的关税感到失望。共同社报道,如果美国留在TPP,输美日本汽车原本可以免税。

美方一直抱怨对日贸易有巨大逆差。路透社报道,其中大部分源于汽车产品。特朗普先前以维护国家安全为由,威胁对进口汽车加征关税。安倍9月出席联合国大会期间告诉媒体记者,特朗普保证美国不会对日本汽车加征关税。

特朗普先前说,美日将继续致力于达成一份更为全面的贸易协议。

美国商界坚持要求美日达成更广泛的协议,使美国企业能够有更多机会进入日本市场,包括保险和医药行业。(王雪梅)(新华社专特稿)

原标题:美日签署“有限”贸易协议 不包括输美日本汽车 责任编辑:曾少林

网友评论 >

数字货币,没有绝对的

就先说比特币吧,应该有很多人知道,比特币刚出来那会,一文不值,就0.07美元,那时候,

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心