愿配合强奸调查但拒去美国

将本文分享至:

愿配合强奸调查但拒去美国 “维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇的律师14日说,如果瑞典司法机构重新启动强奸指控调查,阿桑奇愿意配合,同时将继续抗争

 愿配合强奸调查但拒去美国

 

 

    “维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇的律师14日说,如果瑞典司法机构重新启动强奸指控调查,阿桑奇愿意配合,同时将继续抗争美方的引渡努力。阿桑奇的律师珍妮弗·鲁滨逊告诉英国天空新闻频道,阿桑奇“当然乐意回答”瑞典调查人员的问话,“关键问题现在是美国方面的引渡要求”。鲁滨逊说,阿桑奇将寻求瑞典方面作出保证,不会把他引渡至美国。

 

    阿桑奇2006年创建“维基揭秘”网站。这家网站2010年曝光大量关联阿富汗战争和伊拉克战争的美国政府秘密文件。同一年,阿桑奇因涉嫌强奸和性侵犯两名女性,受到瑞典检方调查。他当时身处英国,遭英国警方逮捕后否认所有罪名,拒绝前往瑞典接受调查,理由是可能遭引渡至美国,甚至可能遭死刑判决。

 

    英国最高法院2012年裁定,可以引渡阿桑奇至瑞典。阿桑奇同年6月在保释期间进入厄瓜多尔驻英国使馆寻求庇护。  厄瓜多尔政府本月11日撤销对阿桑奇的庇护,英国警方同一天进入厄瓜多尔使馆并逮捕他。

 

    阿桑奇避难期间,瑞典检方先后撤销对他涉嫌性侵和强奸的调查,缘由是超过法律时效和他难以归案。阿桑奇被捕后,一名指认他强奸的女性打算请求瑞典检方重启调查。阿桑奇被捕同一天,美国检方发表声明,指控阿桑奇与美国陆军前情报分析员切尔西·曼宁2010年“合谋”破解一台美国国防部涉密电脑所储存的密码,后者继而窃取保密资料并传给“维基揭秘”。

 

    厄瓜多尔总统莱宁·莫雷诺先前说,英国政府已经“书面确认”,不会把阿桑奇引渡至“他可能受到折磨或面临死刑的任何国家”。以最大在野党工党籍议员为主的英国议会70多名议员12日发表公开信,呼吁内政大臣赛义德·贾维德优先考虑把阿桑奇引渡至瑞典、而非美国。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心