金融信贷捆绑风险须警惕

将本文分享至:

金融信贷捆绑风险须警惕 预付式消费领域又出现新问题,以“租金贷”“装修贷”“培训贷”等为代表的“预付式+消费贷”模式频频引发

金融信贷捆绑风险须警惕

 

预付式消费领域又出现新问题,以“租金贷”“装修贷”“培训贷”等为代表的“预付式+消费贷”模式频频引发投诉,在长租公寓、房屋装修、教育培训、美容整形等消费领域尤为集中。

记者从12日召开的2019年3·15湖北省消费维权新闻通报会上获悉,2018年全省12315平台共接收涉及预付式消费的投诉28195件,同比增加13.77%。

长租公寓、房屋装修、教育培训、美容整形等消费领域因支付金额较大,经营者往往以无息贷款等诱惑性条件吸引消费者迅速下单,而当消费者通过商家推荐的金融平台贷款后,一旦商家出现合同侵权行为,消费者不但无法享受承诺的服务,还要继续偿还贷款,否则可能面临信贷违约。

这种“预付式+消费贷”的模式大大增加了消费风险和维权难度,频频引发投诉。

湖北省消协有关负责人提醒广大消费者,在日常消费时要提高警惕,谨防落入消费贷款陷阱。这期节目聚焦两会专题——“谈青年创业”,陈昌作为创新创业型科技公司的代表,分享了当前新兴科技如何助力金融领域发展,以及衍生的创新金融科技服务。

他谈到,现阶段人工智能、大数据、区块链等新兴科技的研究与应用正在改变金融行业,通过技术与场景的融合,这些创新技术提供着越来越多的普惠金融服务。

他以区块链为例,重点介绍了在供应链金融场景中,区块链技术如何帮助供应链中的上游供应商更快获得融资,有效改善其现金流等亮点。

此外,针对如何加强科技公司人才梯队的建设问题,陈昌也阐述了自己的观点,他认为以下三项措施对于技术管理人才的培养很有帮助:

1、要找出擅长管理的人员。一家科技公司的技术人才培养战略,应该立足于为工程师的职业生涯规划良好的发展道路,而不用过于强调“管理者”的头衔。2、管理者需要保持技术敏感度。这样能够提升管理者对于团队的决策力,加强团队内部的信任感。3、管理者必须对所处行业有深刻的理解。如果无法掌握行业的发展趋势,即使拥有最先进的技术,也只能扮演技术供应商的角色。 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心