如何帮父母守住养老钱

将本文分享至:

如何帮父母守住养老钱 养老钱是父母晚年生活的有力保障,但是,近几年,以老年群体为目标的经济诈骗案越来越多。如果父母毫无风险识别意识,那么积攒了大半辈子的养老钱,就很容易落

 如何帮父母守住养老钱

 

养老钱是父母晚年生活的有力保障,但是,近几年,以老年群体为目标的经济诈骗案越来越多。如果父母毫无风险识别意识,那么积攒了大半辈子的养老钱,就很容易落入不法分子精心设计的圈套中。

今天,我们就来说说,如何帮助父母进行合理投资?

01

明确理财目标

对于我们的父母来说,理财的首要目标是实现财富保值,而不是获得高收益。

但是,现实生活中,父母们的理财方式会出现两个极端:一个是受不了骗子高息的诱惑,盲目入局;另一个就是对啥理财产品都不相信,全存银行。

用简单的话来概括,就是一个过于激进,另一个过于保守。

对于子女来说,要想改变父母固有的观念,需要循序渐进。首先,给父母普及一下理财产品的基本知识,比如:“世界上没有高收益低风险的理财产品,收益越高,往往意味着背后的风险越大。”“你们年纪大了,风险承受能力相对较弱,应该适当降低对理财收益的预期,保值最重要,增值辅之。”

其次,帮助父母认识到通货膨胀对财富的影响。钱存银行,固然安全,但是钱也会贬值,我们可以在安全范围内选择一些收益高于银行定期/活期利息的理财产品。

最后,提前给父母“排雷”,看到一些被曝光的诈骗案件,要及时转发给父母,让他们提高警惕。

理财套路太多,如何帮父母守住养老钱?

 

 

02

选择合适的理财产品

明确了“保值为主”的理财目标,我们就可以帮助父母把积蓄进行一个划分,哪些是日常使用的,哪些是短期内用不着的等。

这样做的目的是可以理清父母对资金流动性的需求、可投金额的多少,以及制定预期收益目标。

一般来说,受身体状况影响,老年人的生活有太多的不确定性,随时可能需要大笔资金,因而在选择理财产品时,流动性是第一位的。

像3年、5年期银行定期存款、国债等理财产品都是不可取的。

与此同时,很多老年人并不习惯用手机支付,他们更喜欢随身携带现金。

因而,父母身边一定要常备紧急备用金,金额可以适当超过3-6个月的日常支出。

最后,高风险的理财产品也是要尽量回避的,因为对投资者的要求太高。

考虑到这三点,父母们可以选择的理财产品有:

1) 短期银行理财

银行理财门槛为1万,投资期限3个月到1年,平均收益率为4.7%。虽说央行打破刚兑,但是与其他理财产品相比,银行理财整体风险偏低,适合作为入门之选。在挑选银行理财产品时,父母们尽量选择银行自营的、保本型的银行理财产品。

2) 货币基金

货币基金平均收益率并不高,大概3.52%左右,但是流动性好,可以随存随取,因而很适合作为银行活期/定期存款的替代品。最重要的是,投资货币基金操作方便,在手机上使用支付宝、微信APP就可以直接购买。

3) P2P

P2P是固收类理财产品中的佼佼者,收益较高且稳定,平均收益率在9.7%左右。最重要的是,投资期限可以自行规划。以皓添金融为例,年化收益率在8%-15%之间,投资期限分别为1个月、3个月、6个月和12个月,资金流动性有保障。

另外,投资P2P十分方便快捷,在手机端、电脑端都可以进行操作,对投资者本身的要求并不高。不过,还是那句话,想通过P2P投资长期盈利,选对平台仍然是关键。子女们可以从平台实力、风控、标的信息、合规等方面入手,帮父母先甄选出合适的平台。

最后,在资产配置当中,一份保险也是必不可少的,可以子女帮忙购买。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心