加拿大破产人数持续飙升

将本文分享至:

加拿大破产人数持续飙升 在美元和全球货币普遍的宽松时代,靠全球资本推动的膨胀资产价格使得多个经济体高度依赖债务而运行。例如,西方大多经济体提前消费的借贷习惯正是基于

 加拿大破产人数持续飙升

 

在美元和全球货币普遍的宽松时代,靠全球资本推动的膨胀资产价格使得多个经济体高度依赖债务而运行。例如,西方大多经济体提前消费的借贷习惯正是基于此。然而,借助债务的养尊处优经济模式并不可持续。特别是在美元紧缩周期的时候,一些经济体的风险效应立即显现。

我们知道,尽管美联储近期传递出鸽派的缓慢加息预期信号,但人们无法回避的事实是,在过去的三年,美联储已加息9次,特别是2018年一年,美元就加息了4次,这就使得一些高度依赖全球资本的经济体第一时间现出了原形,进入债务困局,加拿大就是这样非常典型的经济体。

美国金融网站Zerohedge近日报道称,加拿大陷入了严重的困境。我们注意到,该国过度依赖外国人投资膨胀松散的楼市,实体经济匮乏,以及加拿大家庭平均债务高企都在使加拿大经济濒临崩溃的边缘。具体表现为,加拿大破产人数正在呈现出持续飙升的特征,并且丝毫没有终止的迹象。

加拿大官方本月公布的最新数据显示,在2018年11月申请破产或申请“债务偿还计划”的加拿大人达到了11,320人,较去年同期上涨5.1%。再加上2018年10月的破产申请者数量,这两个月共有22,961人申请破产或偿债计划,创下了2011年以来的新高。加拿大破产和重组专业人员协会的董事会成员David Lewis告诉彭博社, 我们看到了加拿大经济的破产潮。

图片来源AFP

目前,除PEI省外,加拿大几乎每个省份的破产者数量都在不断大幅增加,且呈现持续性。例如,艾伯塔省的破产率上升了16%。尽管安大略省的申请量在连续八年下降后,但在2018年可能还是上涨了1%。资产公司Hoyes,Michalos&Associates Inc.估计,2019年安大略省破产申请至少将增加2%至5%,严重时甚至可能会高达8%的涨幅。值得注意的是,安大略省66%的破产申请是消费者提案,这是有记录以来的最高年份。这也再次佐证了加拿大人高度依赖债务,提前消费带来的被动困境事实。

另据加拿大联邦破产监督办公室的数据,加拿大近期月度破产人数一度环比增长13.5 %,与此同时,申请破产的数量也同比飙升15.8 %。也就是说,加拿大人数再飙升。应该说,加拿大破产者数量正在不可避免地增长。加拿大破产和重组专业人员协会主席Chantal Gingras 近期表示,“过去几年来,高消费者债务水平和利率上升一直是一个日益受到关注的问题,我们现在开始看到这反映在破产加拿大人申请破产或提案的数量上。”

加拿大相关债务增长情况

早在2017年时,加拿大的家庭债务占该国GDP的比率是101 %,达到发达国家最高。如果这一趋势进行到底的话,据英国经济学家James Pomeroy的报告预测,加拿大到到2045年家庭债务或将达到GDP的252%。David Lewis表示,破产申请数量在加拿大一些州出现了迅猛的上涨,造成这一现象的主要原因还是经济不确定性、不断上升的利率和疲软的楼市。显然,加拿大经济或已深刻意识到问题的所在。即必须打破高度依赖外国人投资楼市的经济模式,而发展综合产业。值得注意的是,在经济岌岌可危的关键时刻,加拿大将变现填补债务空白的希望寄托在该国农产品和石油出口上,并第一时间想到了有强大购买力的中国市场。

例如,加拿大农业和农业食品部长劳伦斯麦考利(Lawrence MacAulay)在2018年11月就曾表示,“我们希望加拿大的农产品能够进入中国市场。””加拿大期待在线上和线下的渠道都为中国消费者提供更多更好的产品。比如,蓝莓、车厘子、鱼类、海产品、牛肉、猪肉、冰酒以及枫树糖浆。“另据货运追踪和情报公司Kpler数据显示,中国买家在2018年9月份采购了158万桶加拿大原油。

不过,华尔街日报等媒体近期纷纷表示,受加拿大营商环境等因素的影响,加拿大农民和加石油企业近期正在为中国买家可能大幅减少采购加产品而焦虑,加农民和石油企业可能会损失惨重。亦如加拿大水产捕捞户莱德尔斯告诉BWC中文网,希望这些产品可以源源不断地卖给中国市场,因为这里有足够的购买力。但这一希望可能将会落空。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心