新规加大信披强化商誉监管

将本文分享至:

新规加大信披强化商誉监管 商誉减值因其受上市公司随意变更,常常成为并购重组的一大“雷区”。近期,证监会发布有关商誉规定并提示风险,从商誉减值的会计处

 新规加大信披强化商誉监管

 

        商誉减值因其受上市公司随意变更,常常成为并购重组的一大“雷区”。近期,证监会发布有关商誉规定并提示风险,从商誉减值的会计处理、信息披露、审计、评估等四个方面做出进一步规范。从过去的情况来看,总体上大部分公司的业绩承诺都能较好完成,但业绩承诺一旦结束,被收购标的业绩普遍要下滑30%以上。所以较大规模的商誉减值更可能集中在业绩承诺结束的第一年爆发。

  商誉减值排雷 加大信披强化商誉监管

  近期,证监会发布有关商誉规定并提示风险,“近年来,公司商誉账面价值占总资产、净资产的比重越来越高,商誉减值风险也随着经济周期波动逐渐显现,可能对公司实际经营成果产生重大影响。”围绕商誉,实践中存在部分公司高溢价并购导致高商誉、不按要求计提减值以及业绩补偿承诺难以兑现三方面棘手问题。而商誉减值因其受上市公司随意变更,常常成为并购重组的一大“雷区”。

  近期证监会发布《会计监管风险提示第8号—商誉减值》(简称“8号文”),从商誉减值的会计处理、信息披露、审计、评估等四个方面做出进一步规范。

  据统计,8号文共列举30个商誉减值测试过程中存在的常见问题,对应给出30个大的监管关注事项。若考虑大监管关注事项下囊括的小监管事项,8号文的监管关注事项高达55个。

  商誉,是指在企业并购过程中支付的买价超过被购买企业净资产公允价值的部分,当资产预计给企业带来的经济利益比原来入账时所预计的要低时,就要考虑计提商誉减值。

  一位财务专家表示,一方面,商誉减值会计处理赋予公司较多的自由裁量权,商誉是否减值、何时减值、减值多少都留给了企业更多的空间,另一方面商誉减值将减少企业利润。所以,出于盈利压力、市值维护及商誉减值无法转回等考虑因素,导致上市公司不愿及时正常对商誉计提减值。

  商誉减值集中在业绩承诺结束后

  从过去的情况来看,总体上大部分公司的业绩承诺都能较好完成,但业绩承诺一旦结束,被收购标的业绩普遍要下滑30%以上。所以较大规模的商誉减值更可能集中在业绩承诺结束的第一年爆发。比如2017年就是业绩承诺结束数目最多的一年,因此商誉减值爆发的也最多。

  以元力股份(300174,SZ)为例,2016年8月,该公司耗资2.36亿元收购了广州创娱100%股权,由此从林业化工领域跨界到网络、手机游戏行业。“当时,网油、手游是一个非常热门的行业,在资本市场具有相当的号召力,可以说,很多上市公司是排着队去收购这样的资产”。有了网游、手游概念的加持,元力股份随即从32元/股左右一路飙涨至68.40元/股(复权),创出该公司上市以来最高。

  然而时过境迁,随着监管政策趋严、大量低端产品充斥市场导致过剩,网游、手游行业随即迎来了拐点。中国音数协游戏工委(GPC)&伽马数据(CNG)数据显示,2018年1-6月,中国游戏市场实际销售收入约1050亿元,同比增长5.2%。这是自2008年以来,该行业增速首次跌到个位数。

  伴随着手游行业步入寒冬,元力股份对于广州创娱的态度出现变化。在剥离了3家子公司之后,12月4日,他们便将其出售给了自然人陈华升,交易价格为1亿元。可以看出,在经历了行业的变迁后,被收购标的广州创娱的商誉减值幅度较大。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心