欧洲欲走气候“中性之路”

将本文分享至:

欧洲欲走气候“中性之路” 欧盟委员会近日通过了一项名为“给所有人一个清洁星球”的战略性长期愿景,提出到2050年将欧盟建设成为一个繁荣、

  欧洲欲走气候“中性之路”

 

        欧盟委员会近日通过了一项名为“给所有人一个清洁星球”的战略性长期愿景,提出到2050年将欧盟建设成为一个繁荣、现代、有竞争力和气候中性的经济体。该愿景展示了欧洲将如何通过投资现实可行的技术解决方案,协调工业政策、融资等重点领域行动,走上通往气候“中性之路”。

  欧委会主管能源联盟的副主席马罗什·谢夫乔维奇表示,过去几年,欧洲展示了如何在减排的同时,创造繁荣、高质的本地就业,改善人们的生活质量,欧洲需要继续推动这样的转型。

  欧盟气候行动和能源委员麦古尔·卡内特称,走向气候中性是可行的,符合欧洲的利益,对实现《巴黎协定》下的长期温控目标来说是必要的。欧盟将对在转型中受到影响的人群给予支持。

  根据欧洲理事会今年3月份提出的要求,欧委会出台的气候中性愿景和《巴黎协定》目标保持一致,即在2050年前将全球温升控制在2℃以内,并继续努力争取把升幅限定在1.5℃内。

  分析指出,欧委会这项长期战略的目的并非设定具体目标,而是创建一个愿景,从而激发各利益相关方、研究人员、企业家和公民的潜力,开发创新性的商业和就业机会。

  据悉,该愿景所指出的通往气候中性经济体之路,要求各经济体在以下7个战略性领域采取联合行动,即能效、可再生能源使用、清洁安全和互联交通、有竞争力的工业和循环经济、基础设施和互联互通、生物经济和天然碳汇,以碳捕集和储存来解决存量排放。

  为推进气候中性欧洲建设,欧委会将采取以下三方面举措。首先是政策研讨,欧洲理事会相关部长们需就各自在政策领域对整体愿景如何作出贡献开展广泛的政策辩论。其次是邀请所有欧盟机构、成员国议会、商业领域、非政府组织、城市和社会以及公民参与其中,以保证欧盟可以继续发挥引领作用。第三是要求欧盟成员国在今年年底前向欧盟委员会提交各自国家气候和能源方案草案。同时,提议更多地区、城市和商业协会起草各自的2050愿景,为欧洲提出应对气候变化全球挑战的欧洲方案作出贡献。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心