工薪小白的理财小妙招

将本文分享至:

工薪小白的理财小妙招 对于大多数人,买房结婚都是一笔巨大的花销,若没有控制预算,开源节流,合理理财,将会造成入不敷支,财务赤字的经济压力,而经济上的窘迫将直接降低生活品质,严重

 工薪小白的理财小妙招

 

对于大多数人,买房结婚都是一笔巨大的花销,若没有控制预算,开源节流,合理理财,将会造成入不敷支,财务赤字的经济压力,而经济上的窘迫将直接降低生活品质,严重的更加会影响家庭关系,激化家庭矛盾。

从买房结婚说起,工薪小白的理财小妙招

 

一般工薪阶级若不是金融专业,对理财没有什么概念,无非是存款,跟风炒股,更有怀着赌徒心态去炒期货,炒币的,只听说身边某个朋友一夜暴富的故事,却无视那么多人血本无归的惨痛教训。不能把握好收益与风险的关系,盲目跟风,不切实际。

从买房结婚说起,工薪小白的理财小妙招

 

本人根据自己的生活经验,总结出一套普通工薪阶层,从买房结婚开始,就需要财务预算和理财规划,简单易操作,适用于非专业人士小额存款日常理财建议。

首先从买房谈起。目前城市里的绝大多数公司会给员工购买公积金,如果你有公积金那一定要充分利用。除了首付提取,最主要的一定是用公积金贷款,其次选择公积金商贷组合贷,再次选择商贷,贷款年限根据自己的公积金,还款能力确定,宁愿还款年限长一点,也不要给自己每个月太大的还款压力。首付比例越低越好,现金一定要留到后面用。不要因为有的地方公积金贷款麻烦就轻易选择商贷或全款,除非你家有矿,那就不适用于我所讲的了。

买房之所以建议大家低首付,主要是装修一般都会或多或少的超预算。环保,舒适,美观这三个基本要求就决定了我们的装修不会将就,这就注定装修省不了钱。

随后面临的结婚,又将是一大笔支出,彩礼,婚礼,酒席,蜜月,每一项都是很大的开销,当然这里也有进项,比如礼金,嫁妆,彩礼归自己,这样婚后能略有盈余也是正常。毕竟结婚是两家人的财富归集的结果。

从买房结婚说起,工薪小白的理财小妙招

 

婚后的两年内,是家庭资本积累最快也最急需积累的时候。一方面为了将来小孩出生做准备,另一方面婚后两人一起的生活成本降低,家庭收入增加。这时候每个月需要有一定的存款计划。收入可以分为每月房贷,日常生活开销,意外开销准备金,存款四部分。

说道这里,终于说道了家庭存款。这也是比较符合大多数年轻人的情况,婚后有计划的存款,才能为良好的理财打下基础。在初期,存款余额20万以内,可以分为两部分,一半用于可随时存取的货币理财,如余额宝,还有银行推出类似活期宝的理财,这类理财产品的好处是比活期存款利息高,又方便随时使用。另一半存为固定期限理财产品,期限建议为短期,60-90天为宜。目前大多数银行固定期限理财降低门槛,由原来的5万降至1万。选择短期的固定期限理财方便及时增加理财产品投入,克制过大消费,同时短期有利于紧急事件的资金周转。这里说的固定期限理财,也要注意理财产品的投向,选择风险较低,收益稳定的理财产品比较符合大家的生活现状。

从买房结婚说起,工薪小白的理财小妙招

 

如果存款到达20万以上,可以合理扩大理财的投向,为家人买一份保险。取25%左右用于股票,基金等,25%用于可随时存取的理财,50%用于固定期限理财。股票基金的选择,要测试自己的风险承受能力。有的人几乎不能承受本金损失的,要调整,可以用债券,货币基金代替,有的人风险承受能力强一点,也可以适当增加股票,基金等投入比例。投资股市,切不可盲目跟风,建议在大盘低点,选择质地好的股票,长期持有,或者在牛市,波段持有,设置好止损线,若不能在牛市坚定的执行止损,很有可能股票买在高位,解套要等下一个牛市来临。

从买房结婚说起,工薪小白的理财小妙招

 

随着存款的增加,固定期限的理财也要稍有技巧。比如20万可用于理财,可以分为4等分,同一时间第一份5万期限60天左右,第二份5万期限90天左右,第三份5万期限120天左右,第四份5万期限150天左右。当第一份理财到期后,买期限120天,第二份理财到期后继续买期限120天,以此类推。这样可以保证每个月都有理财到期,保证资金的流动性较强,同时方便增加理财金额。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心