监管态度明确:请挤干“水分”

将本文分享至:

监管态度明确:请挤干“水分” 近来的“反馈意见”越来越直接了。从要求申请人“调减本次非公开发行募集资金金额”这一类的毫不留情,到

监管态度明确:请挤干“水分”

 

       近来的“反馈意见”越来越直接了。从要求申请人“调减本次非公开发行募集资金金额”这一类的毫不留情,到追问“是否存在过度融资”这样的知微见著,表达出监管对再融资中“多要了几千万元”和可能造成募集资金长期闲置的“过度融资”情况的容忍度,已经近乎极限。

  请挤干“水分”

  今年,一家汽车制造类公司的做法有点儿特别:在没有特别说明的情况下,公司募集资金额直接比募投项目需要额“多要了”5000万元。在该公司披露的《关于公司非公开发行股票申请文件反馈意见的回复(修订稿)》中,监管发现,该募投项目拟使用募资金额为9.16亿元,却提出9.66亿元的募资总额,募集资金超过募投项目需要量。而回查该公司的定增预案,记者看到,公司募投项目两个:新能源汽车空调压缩机项目、新能源汽车关键零件转型升级技改项目,这两个项目投资总额9.99亿元,拟使用募集资金9.16亿元。于是,在反馈意见中,监管毫不留情地指出:“请申请人根据募投项目需要量,调减本次非公开发行募集资金金额。”随后,该公司将本次非公开发行募集资金总额调整为不超过9.16亿元。
 


  监管责成上市公司“调减”募资以挤干募资账本中“水分”的情况,还出现在新疆一家农副食品加工企业的定增准备工作告知函中。监管层是这样说的:“请申请人落实调减补充流动资金3.13亿元事项并明确说明:是否会将本次募集资金用于补充流动资金和本次募集资金的最终规模。”随后,公司宣布调减补充流动资金金额3.13亿元,调减后本次非公开发行募集资金的最终规模为不超过6.54亿元(含本数)。回查定增预案,该公司系将原计划的补充流动资金全部减除。向“期货式”项目说“不”

  除了“水账”,今年,监管对“孩子还没生,现在就要抚养费”的再融资“期货式”项目表达出不宽容的态度,并发难“过度融资”。

  在一家药企定增准备工作的函中,监管指出:“本次募投项目中,多肽药物的研制及产业化项目、精准医疗创新中心项目的建设期长达5年,注射用重组人HER2单克隆抗体药物产业化项目、多肽药物的研制及产业化项目、精准医疗创新中心项目还需要较长时间的研发或临床,公司资产负债率不到25%;除注射用重组人生长激素外,公司其他产品的产能利用率均未超过85%。”因此,监管表示:“结合本次各个募投项目的资金运用情况,以及申请人的财务状况、公司产品的产能利用情况、现金流量、最近一年一期进行财务性投资和非主业投资等情况,进一步说明各募投项目使用募集资金投入的必要性和可行性,特别是补充流动资金的必要性,是否会造成募集资金长期闲置,本次再融资方案是否存在过度融资的情形。”

  在此,出现了两句关键话——“是否会造成募集资金长期闲置”和“是否存在过度融资”,表现出监管对资金使用时效和资金要用在刀刃上的诉求。

  为此,该公司决定修改定增方案,减少募投项目,将原计划募资总额不超过9.95亿元(含发行费用),减少至不超过6.82亿元(含发行费用)。同时,经过调整,公司将“多肽药物的研制及产业化项目”不再作为本次非公开募投项目,“精准医疗创新中心”项目中的VEGF单抗药物Ⅲ期临床支出也不再使用募集资金投入,公司转而以自筹资金用于上述项目建设。

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心