理财险保险能买吗纠正理财型

将本文分享至:

理财险保险能买吗纠正理财型 很多国人认为保险不出事,钱就等于打了水漂。无奈就中了保险公司的圈套,抓住我们既想有保障、不出事又想有返还,还要有收益的心理,设计出很多分红险

 理财险保险能买吗纠正理财型

 

很多国人认为保险不出事,钱就等于打了水漂。无奈就中了保险公司的圈套,抓住我们既想有保障、不出事又想有返还,还要有收益的心理,设计出很多分红险、年金险、万能险、投连险。其实,保险公司为了带动保险的销售包装出理财型保险这类产品,让大家觉得技能保障又能赚收益何乐而不为?但是,事实上真的如此吗?
纠正理财型保险的一些错误观念
理财险主要分为三类:分红型寿险险、万能型寿险和投连型寿险。非寿险投资型保险:已经停售,国家对分红险和万能险的监管也很严格。
首先,分红性质的保险不适合普通家庭。分红性质的保险它最大的作用是资产隔离,做财富传递给下一代。
年金险真的对重疾和教育金的兼顾?表面上看起来很美好,实际则是白买了,两个目的都没达成,钱花了,疾病保障都没买够,就想一起搞定教育金,本末倒置严重。
对于普通家庭,其实这类保险的坑很多,主要是:保额不充足,分红部分收益鸡肋,保障的杠杆低。
由于保额低,保障的杠杆低,这种保险一点都不"保险"。出事赔不了大钱,理财收益又发现比银行定存的利息还要低。
为什么呢?因为保险的本质是保障,并不是理财,如果大力推理财险,保险就不姓"保"了。
但是不推理财险,保险公司也赚不到钱,毕竟理财类产品的利润才比较大(纯保障类产品利润低,线下很少有代理人愿意卖)。
于是到了销售环节,保险公司肯定要卖力宣传理财险了。加上近几年国内经济波动大,缺乏好的投资渠道,理财险确实火了一把。
所以目前大多数人对于理财险的理解应该是:集保障和投资功能于一体,出险能赔付、不出险返还保费,而且享受投资收益。
比如你每年花3万投保某理财险,1万元是用来买保障,剩下的2万都拿去投资了。那么本来一万块就可以买到的保障,凭什么每年要多花2万给保险公司做理财呢?如果把那2万拿去投资其他收益更高的理财产品,岂不是很好?
那么,理财型保险能买吗?
保险公司的大部分资产,都是投保人交的保费。保险公司再拿这些钱去投资,履行合同规定的保障责任。
如果只是按收益来看的话,理财险肯定是不划算的。理财险的IRR极低,和存银行存款利率差不多。所以是否需要购买理财险,你可以先问问自己以下几个问题:
你理财能力如何,之前的年化投资收益是否少于5%?(必须相对稳定)
你风险承受能力如何/是否属于风险极度厌恶型?
你理财偏好如何?是否喜欢自己亲自理财?
你是否在未来某一特定时间希望能有一定持续现金流?(例如,为了孩子教育或者养老等)
其他需求。例如是否资产隔离或者传承等?
如果都是选是,那欢迎购买理财型保险.
财大师保险理财小贴士
建议购买理财型保险之前把人身保险配置好,毕竟保险的根本是用来保障人身的,卖的是杠杆。而并非用来理财的。

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心