特斯拉董事会计划加速私有化磋商

将本文分享至:

特斯拉董事会计划加速私有化磋商 据知情人士透露,特斯拉董事会计划下周与顾问会面,正式就马斯克将特斯拉私有化的提议进行商讨。受此消息影响,特斯拉股价盘后涨超3%。马斯克本

 特斯拉董事会计划加速私有化磋商

 

据知情人士透露,特斯拉董事会计划下周与顾问会面,正式就马斯克将特斯拉私有化的提议进行商讨。受此消息影响,特斯拉股价盘后涨超3%。

马斯克本周在Twitter上宣布,他希望将这家汽车制造商私有化,若最终私有化实现,这将是史上规模最大的私有化交易之一。

据知情人士称,董事会很可能会告诉特斯拉董事长兼CEO马斯克,在公司准备重新严肃讨论他的私有化提议时他需要回避。因为谈判是秘密进行的,知情人士要求不具名。其中一名知情人士说,董事会已经告诉马斯克,他需要自己的财务顾问。

知情人士补充称,特斯拉董事会可能会成立一个由少数独立董事组成的特别委员会,对收购细节进行审查。

特斯拉没有立即回应记者的置评请求。

一名知情人士表示,马斯克此前曾与沙特阿拉伯的主权财富基金就一笔私有化交易进行过谈判。据英国金融时报本周早些时候报道,沙特公共投资基金购买了这家电动汽车制造商3%至5%的股份。目前尚不清楚沙特的公共投资基金是否同意为私有化提供资金。

目前也尚不清楚特斯拉是否已承诺融资。特斯拉拒绝就这笔交易的融资置评,这引发外界猜测,马斯克并没有向特斯拉承诺融资,美国证券交易委员会则要求马斯克披露更多信息。

董事会要求马斯克在审议议题时回避,并聘请自己的顾问,这并不罕见。当戴尔在2012年和2013年决定将公司私有化时,戴尔的董事会也要求迈克尔·戴尔回避并聘请他自己的顾问。

与马斯克一样,戴尔在他的上市公司拥有相当大的股份。马斯克持有特斯拉约20%的份额,目前特斯拉的市值约为593亿美元。以每股420美元的价格私有化该公司,将使特斯拉估值达到710亿美元。

巴克莱银行的一份报告称,私有化特斯拉将需要大约700亿美元的资金:大约600亿美元的股权和100亿美元的债务。该报告称,“收购所有市场上的流通股将需要600亿美元。”即使沙特主权财富基金持有3%到5%的股份,依旧留有巨大的资金缺口。信贷市场可能不会那么容易接受。

这样的交易将是历史上规模最大的杠杆收购,超过了2007年德州能源450亿美元规模的私有化。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心