智能工厂产业链国际合作联盟在京成立

将本文分享至:

智能工厂产业链国际合作联盟在京成立 2018年7月8日,智能工厂产业链国际合作联盟战略研讨会在和利时北京总部举行。此次大会,由和利时、华为、川仪股份、新松机器人

 智能工厂产业链国际合作联盟在京成立

 

         2018年7月8日,智能工厂产业链国际合作联盟战略研讨会在和利时北京总部举行。此次大会,由和利时、华为、川仪股份、新松机器人等一批拥有智能工厂技术方案的企业提出组建的“智能工厂产业链国际合作联盟”正式成立。

  智能工厂产业链国际合作联盟成立仪式

  和利时集团董事长、智能工厂产业链国际合作联盟理事长邵柏庆在研讨会上致辞并发表主旨演讲。他表示,智能制造是基于新一代信息通信技术与先进制造技术深度融合,贯穿于设计、生产、管理、服务等制造活动的各个环节,具有自感知、自学习、自决策、自执行、自适应等功能的新型生产方式。智能制造的推进,能够有效缩短产品研制周期,提高生产效率、提升产品质量,降低运营成本和资源能源消耗,加快发展智能制造,对于提高制造业供给结构的适应性和灵活性、培育经济增长新能动都具有十分重要的意义。

  中国发展智能制造需要重视和加强国际合作。在智能制造标准制定、知识产权等方面广泛开展国际交流与合作,不断拓展合作领域。国内外企业及行业组织间开展智能制造技术交流与合作,做到引资、引技、引智相结合。鼓励跨国公司、国外机构等在华设立智能制造研发机构、人才培训中心,建设智能制造示范工厂;鼓励国内企业参与国际并购、参股国外先进的研发制造企业。

  和利时集团董事长、联盟理事长邵柏庆

  邵柏庆董事长说到,开展智能制造国际合作时,要积极探索新模式、新机制、新领域。一是合作模式创新,注重产业链上下游之间的协同创新;二是合作机制创新,充分发挥产业联盟等中介组织的桥梁作用;三是合作对象创新,除了传统的发达国家市场外,还要更加重视与“一带一路”沿线国家合作,积极鼓励与参与“一带一路”建设的产业关联企业建立战略合作伙伴关系,抱团出海,共同拓展业务。

  和利时旗下杭州和利时自动化有限公司副总裁、联盟秘书长杨永

  和利时旗下杭州和利时自动化有限公司副总裁、联盟秘书长杨永表示,该联盟将积极成为中国智能制造第一国际合作联盟,提升中国制造国际声誉。未来,联盟成员计划抱团出海,联手开拓国际市场。联盟的核心是整合智能工厂产业链上下游核心资源,形成代表中国智能工厂技术和建设的一支重要力量,并在国际市场赢得更多的合作,让世界越来越了解和认同“中国制造”。

  本次研讨会邀请到了来自国家发展和改革委国际合作中心、科技部高新司、北京发改委外资处、北京经济技术开发区管委会等政府领导;中石油、中石化、中国电建、中国能建、五矿集团等近150名中国知名大型企业代表;中国知名的外交官、驻华使馆代表,联盟成员单位、相关社团、31个国家的留学生及媒体代表等参会。与会嘉宾分别从国家“一带一路”倡议、联盟成立背景及意义、智能制造国际标准化、海外投资及业务开拓等方面展开热议,共同探讨了如何建设智能工厂,以及如何加强国际合作等议题。研讨会成果丰硕,各方在通过产业联盟形势,促进智能制造沿产业链开展国际合作方面达成了共识。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心